トップページ > 学校給食・食育 

学校給食・食育

お知らせ >> 記事詳細

2014/01/10

平成26年1月10日(金) 給食の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by peco
今日から3学期の給食が開始!
《正月献立》
ごはん
牛乳
さばの生姜煮
京風白玉雑煮
紅白なます


明けましておめでとうございます。
今日から3学期の給食が始まりました。
みなさんは、今年のお正月はどんな雑煮を食べられましたか?
京田辺の学校給食の雑煮は、「京風」ということで、白みそを使った雑煮です。その白みそは、京田辺市の高船地域で作られている白みそです。
中の具には、給食室で白玉粉からつくった白玉だんご、金時にんじん、正月だいこん、水菜、さといもが入っています。
白みそ汁の中に、金時にんじんの赤色と水菜のみどり色が、あざやかなコントラストをなして、きれいでした。



16:30 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)