日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2022/03/08

3月8日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 薪小学校システム管理者


・牛乳
・ごはん
・ごまじゃこ
・筑前煮
・三色おひたし

 筑前煮は、九州にある博多の料理です。昔は、博多のことを「筑前」と呼んでいたので、その地域の料理を筑前煮と呼ぶようになったそうです。
 筑前煮は、鶏肉、こんにゃく、たけのこ、ごぼう、干し椎茸、人参、竹輪、さやいんげん、8つも食材が入っています。
 
 ごまじゃこは、ちりめんじゃことかつおを大きな釜で乾煎りして作った、手作りのふりかけです。カリっとして、ごはんにとてもよくあいます。
 
 三色おひたしは、小松菜、人参、切り干し大根をしょうゆ味であえています。

 和食の献立、それぞれとても美味しく、子ども達もよく食べました。
14:00