「教えて!名人!」
  人材バンク登録のお願い

1 目的
 専門的な知識や技術あるいは趣味・特技をお持ちの個人、あるいは団体を登録し、教育活動の様々な場面で支援していただくことをねらいとしています。

2 条件
 本校の教育方針、教育活動をよく理解し、教育活動にご協力いただけること
 小学生に適する知識、技術、趣味、特技などをもっていらっしゃること
 原則として、ボランティア(無料奉仕)であること

3 具体的には
【芸術】 書道、楽器(ギター等)、指揮、歌唱(ボイストレーナー)、朗読、絵画、彫刻、焼き物、工芸、ペーパークラフト、絵手紙、トールペインティング、ステンドグラスなど
【技術】 パソコン、木工、伝統工芸、映像、音響、編み物、パッチワーク、刺繍、調理、裁縫、被服構成など
【スポーツ】各種スポーツ(技術、理論、審判など)
【語学】 英会話、中国語会話など
【自然科学】 天文、農園芸指導など

【その他の分野、物事】
 例えば…
 ・地域の歴史や戦争体験などについて話していただける方
 ・ボランティア体験について話していただける方
 ・世界の国々での生活体験を話していただける方
 ・理科の実験観察のお手伝いをしていただける方

4 登録と活用
(1)登録方法
 登録用紙が必要な方は、学校までご連絡ください。必要事項をご記入の上、提出していただくことで自動的に登録されます。

(2)情報管理
 登録していただいた個人情報は、厳重に保管するとともに、他の目的で使用することはありません。

(3)活用方法
 本校の担当者より連絡いたします。登録したからといって支援を強要するものではありません。また、教育課程との関係がありますので、登録された方すべてに支援をお願いするわけではありません。

(4)ご注意
 政治教育・政治活動、宗教教育・宗教活動はできません。