まるごときょうとの日献立は、給食で使う農林水産物はすべて京都府産の食べ物です。今年度の第1回目は9月4日(水)に実施しました。
1年生・2年生・くすの木学級の「えんどう豆」、「そら豆」のさやむき体験について掲載しています。 どの学年も楽しんでむいていました。ぜひ、ご家庭でも、子どもたちと一緒にさやむきをしてみてはいかがでしょうか。
「和食の日」と5年生の食改さん(食生活改善推進員)によるだし体験について掲載しています。
2学期が始まり、9月3日(月)より給食も始まりました。9月号では、13日(木)に実施した「お誕生日給食」について掲載しております。
田辺小学校では、月に1回お誕生日給食を実施します。お昼の放送で、その月に誕生日を迎える児童の名前を給食委員会の子どもたちが読み上げ、担任よりプレゼントをもらいます。子どもたちは毎月、お誕生日給食の日が来るのをとても楽しみにしています。たなべっこ食育通信(平成30年度9月号HP用).pdf
京田辺市は玉露の産地で有名ですが、実際に飲む体験をすることで子どもたちが興味を持てればと思います。 給食参観・試食会は、1年生の保護者の方を対象に実施しました。お忙しい中、多数のご参加ありがとうございました。給食委員会の取組の1つを紹介しています。 たなべっこ食育通信(平成30年度7月号HP用).pdf