表示すべき新着情報はありません。

学校の様子 >> 記事詳細

2018/10/30

4年生消防署見学

Tweet ThisSend to Facebook | by tanabe05
 10月29日(月)1から4校時9月に見学予定であった消防署見学に行きました。現在、社会科で「なくそう、こわい火事」を勉強しており、教室で学習していたことを実際に見学できるよい機会となりました。通信指令室、事務所、仮眠室やロッカーなど、普段は入ることができない消防署の施設の中に入り、子どもたちも真剣に勉強することができました。特に、実際に緊急指令が出たときには、消防隊員の緊迫した動きに息をのむ瞬間がありました。

「消防車の種類がこんなに多くてびっくりした。」「働いている人は人の命を救うために、いろんな工夫をしているんだ。」など、見学を通して消防署や消防隊員の仕事の奥の深さを学ぶことができました。また、「将来消防士になりたい」という子どもの声も聞こえてきました。今日の見学を学習のまとめにいかしてほしいです。