表示すべき新着情報はありません。

学校の様子 >> 記事詳細

2022/10/27

4年生「京のスポーツ夢バンク陸上教室」

Tweet ThisSend to Facebook | by tanabe05
 10月27日(木)、1・2・3校時、4年生の「京のスポーツ夢バンク陸上教室」が開催されました。
 「京のスポーツ夢バンク」事業とは、子どもたちが、オリンピックや世界選手権等で活躍した京都府ゆかりのトップアスリートやプロチームの選手から直接指導を受けることにより、スポーツを通じて「夢」や「希望」を育み、京都府のスポーツ振興を推進することを目的として行われている事業です。

今年度はアテネオリンピックの4×400mリレーに出場された山口有希さんにお越しいただき、速く走るためのフォームを中心に指導していただきました。
 ハードルや手製のミニハードルを用いて、地面を蹴る力を最大限に発揮できるよう、足首・膝・股関節の動かし方を教えていただき練習しました。

どの子も真剣に話を聞いて、教えていただいたことを意識して練習に取り組み、授業の最後には自分の走り方が良くなったことに驚いている子もたくさんいました。
 今日学んだことをこれからの体育の学習でも生かしてほしいと思います。