|
普賢寺小学校コミュティ・スクール |
京田辺市立普賢寺小学校Fugenji Elementary School |
|
|
〒610-0323 |
||
|
TEL:0774-65-0053 FAX:0774-65-5385 |
|
2025年11月の記事一覧
11月14日(金)給食 手作りりんごジャム
11月14日(金) 給食
<献立>
◎牛乳 ◎食パン
◎手作りりんごジャム ◎さっぱりトマトシチュー
◎チンゲン菜とコーンのサラダ
今日の手作りりんごジャムは、「ジャムはあまり好きじゃないけど、増やしをするほどおいしかった!」と
伝えてくれた児童もいて、大好評でした。
<給食一口メモ>
食パンに塗るジャムは、調理師さんの手作りリンゴジャムです。
リンゴを一つひとつ小さく切り、鍋で柔らかくなるまで煮て、砂糖とレモン果汁で味付けをすることで、
おいしいりんごジャムが出来上がります。ぜひ家でも作ってみてください。
11月13日(木)給食 秋の幸おこわ
11月13日(木)給食
<献立>
◎牛乳 ◎秋の幸おこわ
◎ひじきと枝豆の炒り煮 ◎かきたま汁
秋の幸おこわには、秋が旬の食べ物であるさつまいも、きのこが沢山入っています。
「さつまいもが甘くておいしい!」という児童の声も聞くことができました。
<給食一口メモ>
秋の幸おこわには、秋が旬の食べ物がたくさん入っています。旬とは、「食べものが1年の中でいちばんおいしく食べられる時期」のことです。さつまいも、しめじ、えりんぎ、にんじんが秋の旬の食べ物です。
よく味わって食べてください。
5年お出汁の授業
食生活改善推進委員の皆様に来校していただき、5年生の家庭科の授業の一環として
「お出汁」の授業を行いました。
子どもたちは煮干しの背ワタや内臓を取り除いたり、出汁の飲み比べをしたりして、
お出汁の「おいしさ」を体験を通して感じていました。
調理していた家庭科室は、お出汁の香りに包まれていました。ご協力いただいた方々
ありがとうございました。
11月12日(水)給食 じゃがぶたキムチ
11月12日(水)給食
<献立>
◎牛乳 ◎ごはん
◎じゃがぶたキムチ ◎フォー・ガー
じゃがぶたキムチに使われているキムチは、甘めの味付けになっています。
ご飯がどんどん進む児童の姿がたくさん見られました。
<給食一口メモ>
今日の給食「フォー・ガー」はどこの国の料理でしょうか?
1 タイ 2 インド 3 ベトナム
正解は、3ベトナム料理です。
フォーはお米で作った麺、ガーは鶏肉という意味があります。
低学年校外学習
11月7日に低学年が京都市にある鉄道博物館へ校外学習に行きました。
現地へは近鉄電車に乗り、JRに乗り換えていきました。さらに京都駅では、
一人で切符を買う活動も行いました。
京都駅での混雑の中、子どもたちははぐれないよう、マナーを守りながら
行動することができました。
鉄道博物館では、子どもたちはたくさんの展示物に興味を示し、
実際の電車や新幹線、そして機関車を目の前にして興奮し(機関車
トーマスが一番人気でした)、最後は蒸気機関車に乗車して
秋の風を楽しみました。