薪っ子の活動日誌

運動会の3・5年徒競走、閉会式を行いました

10月22日(火)の1時間目に3・5年生の徒競走が行われ、3・5年生共に最後まであきらめず一生懸命走りきることができました。6年生も応援、放送などの係活動を精一杯頑張りました。

昼休みには全校がグラウンドに集まり閉会式をしました。今年の優勝は赤組、準優勝は白組です。合計得点は赤組が423点、白組が422点でなんと1点差で勝敗が決まりました。また、運営委員会から各色の応援賞の授与があり、赤組がグッドパフォーマンス賞、白組がラウドボイス賞を受賞しました。

運動会で学んだことを今後の実生活に生かしてほしいと思います。

第43回運動会

10月19日(土)第43回運動会が開催されました。保護者のみなさま、本日は参観に来ていただき、ありがとうございました。天候の関係上、プログラムを変更しての実施となりましたが、子どもたちは、最後まであきらめず、全力で競技・演技に取り組んでくれました。

残念ながら、運動会の途中で雨が降り、3年生と5年生の徒競走を実施することができませんでしたが、22日(火)の1時間目に実施する予定をしています。また、閉会式はその日の昼休みに行う予定です。保護者公開はしませんが、その様子を後日ホームページにあげる予定をしていますので、楽しみにしていてください。

前日リハーサル

明日は運動会!天気が心配ですが、今日は各学年リハーサルを頑張っていました。

【2年おもちゃランド】1年生の児童を招待しました。

10月11日に第2回目となるおもちゃランドを開催しました。今回は、1年生を招待しました。

以前、薪幼稚園の子どもたちを招待した後の振り返りをいかしながら、おもちゃを改造したり、ルールを薪幼稚園の子どもたちと比べて少し難しくするなど、工夫を加えている様子が印象的でした。

輪飾りを作って教室内をより華やかにしたり、「こっち、おいで!さかなつり楽しいよ!」と掛け声を加えたり、自分たちの力でおもちゃランドを盛り上げることができました。

一生懸命作ったおもちゃで1年生や薪幼稚園の子どもたちと一緒に楽しい思い出を作ることができました。また、薪っ子の先輩として優しく1年生に接することができました。

朝の応援練習

5・6年生の応援団の児童が中心となり、朝学習の時間をつかって各クラスで応援の練習をしています。赤組・白組とも、コールや応援歌の振り付けを練習し、大きな声で一生懸命取り組んでいます。

運動会当日が楽しみです。

【2年おもちゃランド】薪幼稚園の子どもたちを招待しました。

10月2日(水)に、生活科「世界で一つ、わたしだけのおもちゃ」の学習でおもちゃランドを開き、薪幼稚園の園児たちを招待しました。

トイレットペーパーの芯や、ストロー、牛乳パックなどを使っておもちゃを作りました。まずは、友だち同士で遊び、そこからアドバイスを交えながら一生懸命おもちゃを作り上げることができました。

また、作ったおもちゃの遊び方のルールや、楽しみ方を考え、大きな声で分かりやすく説明することができました。 タイマーを使って遊べる制限時間を測っています。

ビニールテープで印を付けて分かりやすいです。

目線を合わせて説明できています。

次回は、1年生を招待する予定です。この調子で、お兄さん、お姉さんとして下級生の子どもたちとの仲をどんどん深めていってほしいなと思います。

第3回薪っ子グループ遊び

第3回の薪っ子グループ遊びがありました。1年生~5年生までが楽しむことができるように、6年生が遊びを考え、

司会進行をしました。初めは緊張している様子でしたが、時間が経つに連れて楽しく過ごしている様子がありました。

次の薪っ子グループ遊びは12月です。楽しみにしておいてくださいね。

全校朝礼

全学年、大きな声であいさつをすることができ、高学年を中心にしっかり顔を上げて話を聞くことができました

校長先生からは「秋といえば〇〇の秋」、一人一人が目標をもち、計画を立ててその目標に挑戦する秋にしてほしいことや運動会の表現運動に向けて秘密のアドバイス等の話がありました。

生徒指導担当の先生からは、10月の生活目標「みんなで力を合わせてがんばろう」についての話があり、力を合わせることで大きな力を生みだせる素晴らしさについての話がありました。

教頭先生からは、安全帽、名札等ルールについての話がありました。

お家でもどのような話があったのか聞いてあげてください。そして、力を合わせるためにはどうすればよいのか、ルールを守ることの大切さ等にも触れ、学校・家庭で協働的に子どもたちを育んでいきましょう。

結団式

9/19(木)の中間休みに赤組、昼休みに白組が運動会に向けて結団式を行いました。今年の運動会は赤白の2色対抗戦になります。また色リーダーという新しい係をつくりました。色リーダーは、色に関わるようなスローガンや色看板の作成、選手宣誓などをしてもらいます。赤組のテーマは「勝利の花火をわれらの手に!!」白組のテーマは「雲のように上を目指しみんなで協力勝利をつかめ」です。結団式では、色リーダーの司会のもと応援団がコールと拍子を披露しました。今日の結団式を通して、それぞれの色が優勝を目指してがんばってほしいと思います。

1年 水泳の学習

9月からKSCタナベスポーツアカデミーで水泳の学習に取り組んでいます。子どもたちは、小学校で初めての水泳の学習をとても楽しんで活動しています。各グループに分かれて、それぞれの課題を丁寧に教えていただき、子どもたちはやる気を持って頑張っています。