普賢寺っ子の活動日誌

1年生をむかえる会

4月26日(金)全校が体育館に集まって、1年生をむかえる会がありました。1年生と6年生が手をつないで入場です。みんな、拍手でむかえました。次に、1年生一人ずつから自己紹介です。「好きなものは~です。」と元気よく発表してくれました。そのあと、なのはなグループごとに遊びました。1年生から6年生まで、さらに仲が深まりましたね。

児童朝礼 まゆまろ体操

4月24日(水)今学期初めての児童朝礼がありました。給食・体育委員会が体育の準備運動で行う「まゆまろ体操」の紹介と見本をしてくれました。そのあと、全校で「まゆまろ体操」をしました。みんな元気いっぱい、息を切らしながら体を動かしていました。

1年生 初めての給食

4月18日(木)今日は一年生、初めての給食でした。献立はビーフカレーとフルーツポンチ、牛乳。みんないっぱいおいしく食べて、お残しゼロでした。「おいしかった~」「明日も楽しみ~」というみんなの笑顔が素敵でした。

前期第1回委員会

4月17日(水)前期一回目の委員会がありました。5・6年生が「運営」「図書」「保健」「放送」「給食・体育」に分かれて活動目標や活動内容について話し合いました。全校のみんなのために頑張ってくれる高学年のみんな、ありがとう。

1,2年生 交通安全教室

4月16日(火)1,2年生が体育館で交通安全教室を行いました。田辺警察署から講師を招き、道の歩き方や横断歩道の渡り方を教えていただきました。その後、体育館で実際に歩きながら動きを確かめました。教えていただいたことを守って安全に過ごしましょう。田辺警察の皆さん、ありがとうございました。

1年生 お散歩

4月12日(金)1年生が学校のまわりの散歩に行きました。桜の花を見たりちょうちょを見つけたりタンポポの綿毛をとばしたり、春をいっぱい見つけました。横断歩道のわたり方や、川など危険な場所に近づかないなど、安全な散歩のしかたも勉強しました。

令和6年度入学式

4月9日(火)令和6年度入学式を行いました。全校児童が参加し、新しく普賢寺小学校の仲間に加わる新入生(9名)を迎えるました。新入生の呼名では、「はい!」と元気な返事が聞けました。これから始まる小学校生活、優しい上級生のみんなと一緒に勉強に遊びに、がんばって取り組んでいきましょう。

令和6年度着任式・1学期始業式

4月8日(月)着任式と1学期始業式を行いました。令和6年度は新たに6名の先生方を迎えました。着任される先生方からお話を聞き、代表の児童から歓迎の言葉を伝えました。早く先生方の顔と名前を覚えましょう。その後の始業式では校長先生のお話と担任の先生の発表がありました。令和6年度のスタートです。今年もがんばっていきましょう。

令和5年度離任式

4月1日(月)令和5年度離任式を行いました。新2年生から新6年生が参加し、お世話になった先生方とのお別れをしました。卒業生、保護者の皆様の参加もいただきありがとうございました。転退任される先生方の新天地での活躍を願っています。