普賢寺っ子の活動日誌

リコーダー講習会

5月9日(木)3年生で、講師の方を招いてリコーダー講習会を行いました。音楽でリコーダーの練習が始まります。その一時間目としていろいろな大きさのリコーダーを見せていただいたり、音色を聞かせていただきました。素敵な音が出せるようになるようにがんばりましょう。

もみまき

5月7日(火)一年間を通じて米作りについて学習する「田んぼの学校」がスタートしました。5年生と普賢寺幼稚園の年長年中のみんなで、地域のみなさんに教えていただきながら「もみまき」を行いました。土を入れてその上にもみをまきました。5年生は幼稚園のみんなに優しく声をかけながらリードしてくれました。明日から毎日水やりをします。元気な苗に育ちますように。お世話になった地域のみなさん、ありがとうございました。

じゃがいも畑の草引き・施肥

5月2日(木)にじゃがいも畑の草引きと施肥をしました。全校児童と普賢寺幼稚園の年長年中さんで普賢寺にある畑まで歩いて行きました。じゃがいもを抜かないように気をつけながら、たくさん草を抜きました。高学年のみんなは下級生よりもたくさん作業をしてくれました。ありがとう。6月にたくさん収穫できますように。畑のお世話や子どもたちの指導をしてくださった地域・保護者のみなさん、ありがとうございました。