2024年4月の記事一覧

吹奏楽部スプリングコンサート

本校吹奏楽部の第35回スプリングコンサートが八幡市文化センターの会場をお借りして行われました。会場はほぼ満員で、大変盛り上がっていました。素晴らしい演奏に聞き入ってしまい、2時間があっという間に過ぎました。会場内は撮影禁止のため写真はありませんが、これからもこの演奏会が長く続くことをお祈りします。吹奏楽部の皆さん、夏のコンクールに向けてこの調子で頑張ってください。市長様、教育長様をはじめ、関係者の皆様、ありがとうございました。

今年こそ念願の全国へ☆彡

今週の3年生 =No.3=

今週はこのような1週間でした。
22日:給食が始まって、1週間が経ち、給食当番が変わりましたが
    どのクラスもスムーズに配膳し、昼食の時間を迎えています。
    授業の兼ね合いで慌ただしい時もありますが、みんな頑張っています。

23日:9月の合唱コンクールに向けて、クラス曲決めを行いました。
    コロナ禍で音楽の授業も満足にできない状況がありましたが、
    ようやく今まで通りの音楽の授業ができ、以前のような候補曲が復活しました。
    どのクラスもしっかり聞いて、自分たちが歌いたい曲を考えていました。
24日:今回の道徳の教材は、「リクエスト」でした。教材をもとに、各自の考えや思いを交流しました。
    また終学活では、修学旅行の要項について確認しました。

25日:修学旅行2日目の班別自主研修に向けて、2年生で作成していた各自のツアープランについて
班員にプレゼンしました。各自、Keynoteをうまく活用して
自分の行きたい場所などを提案していました。
26日:学活の時間では、学級目標を考えました。今年度も漢字1字を決めます。
   来週からは、パネル作成も進めていきます。

<連絡>
➀24日は、進路説明会・修学旅行説明会への参加いただき、ありがとうございました。
 欠席された方には、本日(26日)資料を配付しています。内容をご確認の上、
 ご不明点等あれば、同封している資料にある2次元コードからご回答ください。
②5月1日は、男子の内科検診を行います。

③今週、給食当番だった人は、エプロンや帽子を持ち帰っています。洗濯をして、火曜日に必ず持ってきてください。

今週の1年生(4/22~4/26)

雨が降ったり、暑くなったりと体調管理が難しい1週間でしたが

今週も元気な姿がたくさん見られた1週間でした。

水曜日には道徳「地獄のレストラン・天国のレストラン」を行いました。

お話にそって、実際に長いおはしを持ち、様々なものを活用しながら

狭くて天井の低い部屋を再現し、その使い方を考えました。

使い方ひとつで大きく変わる状況を体感しながら、みんなが過ごしやすい空間について考えました。

木曜日は交流学習「大住ふしぎ発見!2024」に向けた取組の第2回目が行われました。

前回、みんなで挙げた大住中学校区の魅力を参考にしながら

この時間は、範囲とテーマをしぼり、タブレットを活用しながら調べ学習を行いました。

3つのテーマは「歴史的な建物がある場所」「景色がきれいな場所」「生き物がいる・とれる場所」です。

いよいよ次は探検ルートを考えます。楽しみですね。

金曜日の学活では学級目標漢字一字決めがスタートしました。

各クラス、どんな学級目標になるか楽しみです。

いよいよ部活動もスタートします。3連休に活動がある人もいると思いますが

休息もしっかりとり、来週も元気に登校してください。

2年生日誌

2回目の防災学習をしました。

今日は2016年に起きた熊本県地震の避難所を映像で見て、「本当に必要なものって何だろう?」と班で考え発表しました。

令和6年度綴喜地方春季大会結果

4月20日・21日に開催された綴喜春季大会の結果をお知らせします。

みなさんお疲れさまでした。次は全国大会まで続く夏季大会目指して頑張ろう!

団体の部

優勝 サッカー部

ソフトボール部

ハンドボール部男子