令和5年度 行事予定(随時更新)

今、ご覧になっている方は

大住中HP訪問者数

ようこそ!1800154人目のあなた
Since 01 / 04/ 2016

学生ボランティアを募集中

☆学生の皆さんへ☆
京都府山城教育局・京田辺市教育委員会では、学生ボランティアを募集しています。
大住中学校の生徒たちと共に過ごす中で、皆さんの力を発揮しませんか。
大住中学校は、いつでも、皆さんをお待ちしています。
■ 活動内容は
 ・ 学級担任の補助
 ・ 部活動の補助
 ・ 特別な教育的支援が必要な生徒への補助
 →その他、皆さんの得意とする分野で力を発揮してください。

お気軽に大住中学校までご連絡ください。
 0774-62-8889 大住中学校 教頭まで

京田辺市立大住中学校「いじめ防止基本方針」
大住中学校いじめ防止基本方針.pdf

各種証明書発行について

証明書の発行願は以下をクリックしてください。
学割証明書発行願.pdf
その他証明書発行願.pdf

気象警報が発令されたら

昼食提供事業

中学校昼食注文弁当については、下部の『献立表』をクリックし、献立内容や注文方法・食券の購入方法・支払い方法・問い合わせ先などをご確認ください。

R0504.pdf
R0507.pdf
R05.11.pdf

大住中日記

大住中日記 >> 記事詳細

2022/09/20

第44回体育大会

| by 北極星
 晴天の中、9月16日(金)に第44回体育大会を実施しました。熱中症対策と感染対策の両立を図りながらの行事となりましたが、無事終えることができました。ご来校いただいた保護者の皆様、受付を担当いただいたPTA役員の皆様方、そして、関係各位に改めてお礼申し上げます。

☆美術部作成パネル テーマ『狼貪虎視(ろうどんこし)』
 この四字熟語の意味は、狼や虎のように貪欲、意欲的で野心が強いことを言います。仲間との絆を大切にした上で、勝利に貪欲になろうとの意味が込められています。

①開会式(集合)
   全校生徒が集まるのも久しぶりです。いよいよ体育大会のはじまりです。

①開会式(選手宣誓)
    力強いブロック長の宣誓でした。会場の空気が引き締まりました。

②(全員)ラジオ体操
    全校生徒で統一感のある様子が見られました。

③(色別)綱引き
 各色から選抜された30名が力を合わせて綱を引き合いました。

④(色別)台風の目
 4人1組で一本の竹をバトン代わりにして9組のリレーでした。まるでゴールに向かって回転しながら走る台風のようでした。

⑤(色別)段ボールリレー
 段ボール箱をバトン代わりにしたリレーです。1走ごとに増えていく段ボール。各グループごとに工夫していました。

⑥(色別)大玉送り
 大玉を1チーム17人の頭上を送っていきます。落としてしまうと減点なので、いかに早く渡していくかが、各ブロックの腕の見せどころとなりました。

⑦(学年)1年『運命の御神輿☆わっしょい!』
 1年生の学年種目。4人1組で布を持ち、サッカーボールをのせて走ります。途中で引いたカラーボールと、ブロック長が掲げる色が同じなら、走る距離が短くなります。まさに運命の御神輿。

⑧(学年)2年『障害物リレー』
 2年生の学年種目。1人50mずつ網くぐり・タイヤ押し・お玉ボール運び・ドンゴロスを行い、タスキをつないでいきます。みんな精一杯取り組んでいました。

⑨(学年)3年『全員リレー』
 3年生の学年種目。クラス全員で、バトンをつないでいく全員リレーでは、それぞれが真剣に走り切りました。3年生のクラスのまとまりを感じました。

⑩大縄跳び
 学年ごとに実施しました。各クラスを3つに分け、それぞれ1分間で跳んだ累計回数で順位を競いました。3年前までも実施していた伝統の種目。練習を積み重ね、今日を迎えました。

⑪(色別)色別対抗リレー
 体育大会最後の種目。各色から選ばれた人たちが真剣にバトンをつないでいきました。応援する人たちも一生懸命。大住中のグラウンドが一体化した種目となりました。

⑫閉会式(結果発表)
・競技の部 優勝 桃ブロック  準優勝 緑ブロック
・大縄の部 1年生第1位 1年3組
      2年生第1位 2年7組
      3年生第1位 3年5組

⑫閉会式(国旗・市旗・校旗・生徒会旗の降納)
 生徒会本部役員のみなさんは、これまで、種目の決定をはじめ、全校生徒のため、体育大会の成功のために、全体を優先させ、取り組んできてくれました。お疲れ様でした。

*ブロックリーダーや学級委員といったリーダーをはじめ、テント設営担当・放送担当・決勝審判担当・競技物準備担当・保護者席設営担当・本部記録担当・救護担当・招集誘導担当といった人たちの力があったからこそ、体育大会ができました。これからもみんなで力を合わせて、学級・学年をよりよくし、大住中学校をさらに発展させていきましょう。

09:47 | 投票する | 投票数(2)