
・牛乳
・コッペパン
・まるごとみかんジャム
・鶏肉の豆乳煮
・フレンチサラダ
まるごとみかんジャムは、みかんの皮も細かく切っていれた、みかんをまるごと使ったジャムです。
みかんとレモン汁、砂糖入れて、1時間くらいことこと煮ています。
手作りのジャムは甘すぎず、そのまま食べてもさっぱりした甘さでとても美味しかったです。
みかんの皮には太陽からの紫外線や外敵から身を守る役割があるため、抗酸化作用のある栄養素が中の果実より多く含まれています。
特にビタミンやポリフェノールを多く含んでいるため、病気の予防にもなります。
鶏肉の豆乳煮は、牛乳やバターなど乳製品を使っていませんが、コクがありパンによく合うおかずでした。
今日もしっかり食べて、ほとんどお残しがありませんでした。