日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2023/04/17

4月17日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 薪小学校システム管理者


・牛乳
・豚丼
・小松菜のみそ汁
・手作りよもぎ団子

 豚丼は、豚肉とたまねぎ等の野菜を炒め、甘辛く味付けした丼ぶりです。
 北海道十勝地方では、郷土料理としてよく食べられています。

 そして、今日はデザートに手作りのよもぎ団子です。
 よもぎの粉が入ったお団子は、調理師さんが一つずつ丸めて、沸騰したお湯の中に入れてゆがいて作りました。1800個以上は作ったと思います。
 もちもちしてやわらかいお団子、きな粉がかかってとても美味しかったです。

 1年生は、給食を横目でみながら、
 「いいなあ~給食!」
 と給食を楽しみにしています。明日のカレーライスが楽しみです。
13:44