
・牛乳
・大根葉とじゃこのごはん
・大根のそぼろ煮
・白菜の即席漬け
今日は、まるごと大根献立です。
大根の葉を使ったごはん、大根を豚ひき肉や野菜と一緒に炊いたそぼろ煮です。
大根は、畑から大根を抜いても葉が成長しようとして、白い大根の部分から水分や栄養をどんどん吸ってしまいます。
そのため、成長を止めるために葉を切った大根がお店に並んでいます。
しかし、大根の葉は栄養豊富で、特にβカロテンが豊富なため、大根は淡色野菜ですが、大根葉は緑黄色野菜になります。
大根葉とじゃこのごはん、11月のきゅうしょくだよりにレシピがのっていますので、ぜひ家でも作ってみて下さい。
まるごと大根献立、低学年にも大人気で、お残しが少なく、みんなよく食べました。
「大根、昨日の夜も食べた!」
と、1年生の男の子が元気に教えてくれました。