日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2021/11/16

11月16日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 薪小学校システム管理者


・牛乳
・大根葉とじゃこのごはん
・大根のそぼろ煮
・白菜の即席漬け

 今日は、まるごと大根献立です。
 大根の葉を使ったごはん、大根を豚ひき肉や野菜と一緒に炊いたそぼろ煮です。
 
 大根は、畑から大根を抜いても葉が成長しようとして、白い大根の部分から水分や栄養をどんどん吸ってしまいます。
 そのため、成長を止めるために葉を切った大根がお店に並んでいます。
 しかし、大根の葉は栄養豊富で、特にβカロテンが豊富なため、大根は淡色野菜ですが、大根葉は緑黄色野菜になります。

 大根葉とじゃこのごはん、11月のきゅうしょくだよりにレシピがのっていますので、ぜひ家でも作ってみて下さい。

 まるごと大根献立、低学年にも大人気で、お残しが少なく、みんなよく食べました。
 「大根、昨日の夜も食べた!」
 と、1年生の男の子が元気に教えてくれました。
13:38