日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2021/10/05

10月5日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 薪小学校システム管理者


・牛乳
・さつまいもごはん
・炒り豆腐
・キャベツとわかめのさっぱり炒め

 今日はさつまいもごはんです。
 もち米が3割程入っているので、もちもちした食感に甘いさつまいもが加わって、とても美味しいご飯でした。
 さつまいもには食物繊維が多く含まれているので、お腹の中の腸の動きが活発になります。
 また、さつまいものビタミンCは加熱しても壊れにくいと言われています。ビタミンCは血管や皮膚の老化を防ぎ、風邪予防にもなります。

 炒り豆腐には、豆腐以外に鶏肉、こんにゃく、竹輪、にんじん、たけのこ、干し椎茸、玉ねぎ、青ねぎと、いろんな野菜が入っていて、栄養たっぷりです。

 暑い日が続きますが、いろんな食材を食べて、昼休みもみんな元気に遊んでいました。
13:23