
・牛乳
・食パン
・まるごとみかんジャム
・冬野菜のスープ煮
・ツナとコーンのサラダ
今日は、エコクッキング2日目です。
まるごとみかんジャムは、みかんの皮も細かく切っていれた、みかんをまるごと使ったジャムです。
みかんとレモン汁、砂糖入れて、1時間以上コトコトと煮ています。
「みかんの皮も入っているの?!」
と、子ども達はびっくり!でも、とても美味しくて、すぐに無くなりました。
そして、スープの人参と大根は、皮をむかずにきれいに洗って料理しました。
野菜は、皮と実の間に栄養がたくさん含まれているため、いつもより栄養も満点です。
雪が降る中、美味しい給食をモリモリ食べて、今日もお残しがとても少ない日でした。