
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の玉露揚げ
・キャベツの磯香和え
・じゃがいものみそ汁
今日は食育の日献立で、京田辺市の玉露を使った鶏肉の玉露揚げでした。
6年生のグルメリポートより
★給食の鶏肉の玉露揚げは、ただの美味しいから揚げではなく、京田辺市で有名な「玉露」がまぶされています。
★カラッと揚がった鶏肉にサクサクの衣を食べると、口の中に玉露の風味と鶏肉のジューシーな味が広がります。
給食のから揚げ、全学年でとても人気で、大きな釜でたっぷりの油で揚げるので衣がサクサクです。
京田辺市の一休みそを使ったみそ汁も、じゃがいも、たまねぎから甘味がよくでて、とてもまろやかで美味しいみそ汁でした。