
・牛乳
・チキンカレー
・福神漬け
・ブロッコリーとキャベツのサラダ
洋風や中華風のスープには、チキンスープというだしを使います。
そのくらい、鶏肉からは、とても美味しいだしがでます。
今日のチキンカレーも、旨味のあるだしがでて、とても美味しいカレーでした。
給食のカレーは、ルウから手作りしています。
朝一番に、大きな釜でバターを熱して小麦粉を炒め、小麦粉に色がついてきたらお湯で溶かした脱脂粉乳を少しずついれていきます。ルウ作りだけで1時間くらいかかり、焦がさないよう、ちょうどいいルウを作るのにはとても技術が必要です。
「今日はカレーだよー」
と言うと、子ども達は「やったー!!」と嬉しそうでした。