スクールダイアリー

2025年9月の記事一覧

2年生校外学習

25日(木)に2年生が校外学習に行きました。「京都市動物園」では、みんなで園内を見学して、やぎ・ひつじの餌やり体験をしました。ちょっぴりこわかった餌やり体験に、勇気を出して挑戦しました。また、園内の見学では、キリンやぞう、コウモリなどを見て子どもたちは大喜びでした。

京都市動物園のみなさま、国語科の「どうぶつのじゅうい」の学習に合わせて、事前学習や当日のご対応ありがとうございました。

  

  

4年生校外学習

22日(月)4年生が校外学習に行きました。行き先は、約1か月前にオープンしたばかりのJUNOPARK(ジュノパーク)。体験活動が多くできる施設で、とても楽しく過ごすことができました。施設の方には大変丁寧に対応していただきありがとうございました。

 

3年生校外学習

18日(木)に3年生が校外学習に行きました。行き先は、「伊丹市昆虫館」「伊丹スカイパーク」「伊丹市立こども科学館」でした。雨天中止だった「伊丹スカイパーク」にも無事行けました帰ってきたときには、少し疲れた表情もありましたが、楽しい一日を過ごせました。

松井ケ丘幼稚園のおともだちが来てくれました

19日(金)。幼小接続の一環として、給食体験に来てくれました。5年生のお兄さん・お姉さんたちが準備してくれた給食をおいしそうに食べていました。

献立は、抹茶きなこパン・ポトフ・にんじんとツナのソテー・牛乳で、食育の日の献立でした。

給食を食べた後は、図書室に移動。

 本を読んだり、好きな本を借りたりして過ごしました。小学校のお兄さん・お姉さんたちから声をかけられ、ほんのひと時でしたが、ふれあいの場面もみられました。

 

 

 

校内授業研究会(やまなし・6年生国語)

今年度は、「伝え合う・広げ合う・深め合う~対話的な国語科の授業を通して~」を重点目標としています。夏休みには、姫路大学教授 長谷浩也先生をお迎えし、主に「合意形成」についての研修を行いました。今回は、6年生の「やまなし」の授業研究を行いました。指導案検討・公開授業・事後研修を行い、子どもたちは、宮沢賢治の世界に触れ、「幸せ」とは何かについて考えを深めました。

次回は、1年生が校外授業を行います。

 

 

 

 

バスケットボール(6年生体育)

体育館に響き渡る歓声。そこでは6年生がバスケットボールを試合形式で行っていました。声をかけあったり、自分で考えて動いたりしながら、白熱した試合が展開されていました。一人一人の真剣な姿がとても印象的でした。また、6年生のパワーを感じました。

 

 

 

1年生校外学習

11日(木)。天気が心配されましたが、1年生が校外学習で京都水族館に行きました。実施前から、「もうすぐ校外学習!」と楽しみにしていた子どもたち。バスに乗り、とても元気に出発。帰ってきたときには、少し眠そうな人もいましたが、「ただいま」「楽しかった」と言っていました。

スライムをつくろう!(クラブ・理科クラブ)

 理科クラブでは「スライム」をつくっていました。最初は液体でしたが、食紅を混ぜ色付けをし、ひたすら割りばしで混ぜていくと、どんどん固まっていき、最後にはスライムが完成。作ったスライムは持ち帰りました。その変化に驚き、とても楽しい時間を過ごしました。

 

 

外遊び

台風が近づいていて心配ですが、今日は外遊びができました。グラウンドでは、たくさんのこどもたちが、楽しそうに過ごし、元気な声が響いていました。

チャイムが鳴り、すぐに教室に向かいます。

作品展②

 作品展の最終日、見学をしているこどもたちの様子を見ていると、それぞれの作品について工夫されている点や特徴的な点の感想を述べあっていました。また、3日間の公開でしたが、多くの保護者の皆様にご来校いただき、ありがとうございました。

 

 

書いたら見直そう(2年生・国語)

 書いた文章を見直すことの大切さを学びました。「 」・句読点・段落の作り方などがポイントとしてあげられていました。まちがえがある文章を直すことで、ポイントを押さえていました。今後、文章を書く機会が増えていきますが、この授業で学習したことを元に、いい文章を書いてほしいと思います。

 

リクエスト給食結果発表 ~ぼくたち わたしたちのナンバーワン~

 リクエスト給食の結果発表が掲示されました。1位の給食は、1月の給食週間に登場するとのことです。今からとても楽しみです。

  〇ごはん・どんぶり部門  第1位 カレーライス 第2位 きむたくごはん 第3位 ぎゅうどん

  〇麺料理部門       第1位 みそラーメン 第2位 カレーうどん 第3位 ミートスパゲティ

  〇肉料理部門       第1位 とりにくのからあげ 第2位 にこみハンバーグ 第3位 とりにくのフレーク揚げ

  〇魚料理部門       第1位 かつおのさらさあげ 第2位 さばのみそに 第3位 かつおのごしきあげ

  〇デザート部門      第1位 白玉入りフルーツポンチ 第2位 フルーツポンチ 第3位 みかん