スクールダイアリー

2025年3月の記事一覧

令和6年度 修了式

 本日24日(月)に、令和6年度の修了式を行いました。校歌を歌った後、各学年の代表児童が学校長より修了証を受け取りました。その後には、令和6年度の修了にあたり、学校長から話がありました。

   

 修了式後には、「第56回京都府教育美術展覧会」「第12回『家族のきずな』作文コンクール」「第44回京都新聞書き初め展」「第54回京都新聞『お話を絵にする』コンクール」の入賞者への表彰と、担当の教職員から春休みの過ごし方についての話がありました。

  

 

 4月からまた学年が一つ上がっても、新しいチャンレンジを恐れず、力を伸ばしていってほしいと思います。

 一年間、様々な場面でご協力を賜り、本当にありがとうございました。来年度もまた、よろしくお願いいたします。

令和6年度 卒業証書授与式

 19日(水)に令和6年度の卒業証書授与式を行いました。在校生の代表として4・5年生も参加し、みんなで6年生の卒業を祝いました。

  

  107名の子ども達は、中学校へ向けて新たな一歩を踏み出しました。小学校6年間での経験や学び、友達と過ごした日々を胸に、4月からも一人一人がそれぞれの場所で頑張ってほしいと思います。

新登校班長、副班長頑張っています!

 12日(水)の地域仲よし会を経て、13日(木)の朝より新年度の登校班での登校が始まっています。

  

 ここ数日、朝の登校の様子を見ていると、はじめは列の間が開いたり、3列になったりしていた班も、だんだんと新しい並び方にも慣れてきたようです。4月から新1年生を迎える班は、1年生のペースを考え、引き続き安全に登校してほしいと思います。

マグネットマジック!

 3年生が図画工作科の学習で「マグネットマジック」の工作に取り組んでいました。

 これは、磁石を使って動くゲームを考える工作で、磁石の「引き寄せ合う」「退け合う」特性を生かし、迷路や魚釣り、サッカーや野球など、思い思いの作品を仕上げていました。

  

  

卒業お祝い献立&セレクト給食

 14日(金)の給食は6年生の卒業お祝い献立で、「赤飯・花かまぼこのすまし汁・ヒレカツまたは鶏肉の唐揚げ・すだちゼリー」でした。

   

 この日はセレクト給食もあり、「ヒレカツ」「鶏肉の唐揚げ」からそれぞれ好きな方を事前に選びました。子ども達に人気があったのは鶏肉の唐揚げだそうで、どのクラスでも自分が選んだ献立をおいしそうにほおばる様子が見られました。

 18日(火)が、今年度の給食最終日となっています。今年度あと2回の給食を、残さずおいしくいただきましょう。