スクールダイアリー

2025年9月の記事一覧

1年生校外学習

11日(木)。天気が心配されましたが、1年生が校外学習で京都水族館に行きました。実施前から、「もうすぐ校外学習!」と楽しみにしていた子どもたち。バスに乗り、とても元気に出発。帰ってきたときには、少し眠そうな人もいましたが、「ただいま」「楽しかった」と言っていました。

スライムをつくろう!(クラブ・理科クラブ)

 理科クラブでは「スライム」をつくっていました。最初は液体でしたが、食紅を混ぜ色付けをし、ひたすら割りばしで混ぜていくと、どんどん固まっていき、最後にはスライムが完成。作ったスライムは持ち帰りました。その変化に驚き、とても楽しい時間を過ごしました。

 

 

外遊び

台風が近づいていて心配ですが、今日は外遊びができました。グラウンドでは、たくさんのこどもたちが、楽しそうに過ごし、元気な声が響いていました。

チャイムが鳴り、すぐに教室に向かいます。

作品展②

 作品展の最終日、見学をしているこどもたちの様子を見ていると、それぞれの作品について工夫されている点や特徴的な点の感想を述べあっていました。また、3日間の公開でしたが、多くの保護者の皆様にご来校いただき、ありがとうございました。

 

 

書いたら見直そう(2年生・国語)

 書いた文章を見直すことの大切さを学びました。「 」・句読点・段落の作り方などがポイントとしてあげられていました。まちがえがある文章を直すことで、ポイントを押さえていました。今後、文章を書く機会が増えていきますが、この授業で学習したことを元に、いい文章を書いてほしいと思います。

 

リクエスト給食結果発表 ~ぼくたち わたしたちのナンバーワン~

 リクエスト給食の結果発表が掲示されました。1位の給食は、1月の給食週間に登場するとのことです。今からとても楽しみです。

  〇ごはん・どんぶり部門  第1位 カレーライス 第2位 きむたくごはん 第3位 ぎゅうどん

  〇麺料理部門       第1位 みそラーメン 第2位 カレーうどん 第3位 ミートスパゲティ

  〇肉料理部門       第1位 とりにくのからあげ 第2位 にこみハンバーグ 第3位 とりにくのフレーク揚げ

  〇魚料理部門       第1位 かつおのさらさあげ 第2位 さばのみそに 第3位 かつおのごしきあげ

  〇デザート部門      第1位 白玉入りフルーツポンチ 第2位 フルーツポンチ 第3位 みかん