今日の様子

5月2日(木)

明日からGW後半です。

春季大会で上位に入った部活動は山城大会などの上位大会に出場するようです。

暑くなるそうなので、水分補給をして頑張ってください。夏の最後の大会に向けて力試しをしてください。

1年生の体育では、先週の新体力テストの続きを行っていました。50M走やハンドボール投げをしていました。

5月になりました。

暑い日が続いていましたが、今日は少し肌寒い一日となりました。

こうなると体調を崩しやすくなります。

GWの中の平日ですので、休みの疲れが出ることもあります。体調をしっかり整えましょう。

1年生の家庭訪問が終了しました。お忙しい中ご協力いただきありがとうございました。

2年生の様子

本日2年生の技術の授業で、花の種を植える作業をしていました。

昨年度までは野菜の種を植えて、生長の過程や植物の生長に必要なものは何かを調べていました。

今年度は、学校の景観をよくするための取組として花の種から植えることになりました。

どんな生長をしていくのか、どんな花が咲くのか、楽しみですね。

開花予定は夏(8月)だそうです。

4月27日(土)公開授業

本日はたくさんご参観いただきありがとうございました。

移動教室など案内が不十分のところがあったり、1年生の教室は生徒数もまんぱんで、中に入れず外からの参観になったりして大変ご迷惑をおかけしました。

生徒たちの頑張っている姿を見ていただけたでしょうか。

今後も田辺中学校の教育活動にご理解とご協力をいただきますようお願いします。

4月26日(金)

明日4月27日は土曜学校公開の日です。

1時間目は8時50分からです。体育館前で受付をします。ぜひ、お子さんの様子を見にきてください。

さくら連絡網で送った時間割と若干変更があります。当日お知らせしますので、ご了承ください。

午後からは部活動ができます。1年生も部活動がある場合は昼食が必要です。活動場所を確認して参加してください。

田辺中学校

学習のすすめ

令和6年度京田辺市立田辺中学校シラバス

学習のポイントや「確かな学力」を身につけるためのアドバイスが書かれています。

各教科のシラバスは生徒の「ロイロノート」に送っていますので、進度についてはご参考ください。時期については進度によって多少の変更があります。

学習のすすめ(基本)シラバス表紙.pdf

お知らせ

本校の卒業生のお父様である天白俊馬様から化石の標本を寄贈していただきました。

貴重な化石です。理科の授業でまた使わせていただきます!

お知らせ

生徒会 今年度のスローガン