京田辺市では、食生活改善推進員協議会が開発した
健康で幸せになろうという『「健幸」食改いきいきレシピ』がたくさん
市の広報やホームページ等に掲載されています。
レシピを基に、ご家庭でお菓子作りを楽しんではいかがでしょうか。
今回は、「抹茶まんじゅう」をご紹介します。
材料(6個分)
・こしあん・・・150g ・小麦粉(薄力粉)・・・100g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1 ・抹茶・・・小さじ1
・砂糖・・・60g ・お湯・・・30~35cc
・クッキングシート
◎板チョコ 3分の1枚 ココア・・・小さじ1
砂糖・・・50g で「チョコまんじゅう」も作ってみました。
作り方
1 あんを6個に分け、丸めておく
2 抹茶と砂糖を溶かしておく
3 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけておく
4 (3)に(2)を少しずつ入れてこねる。耳たぶくらいの柔らかさに
なるまでこね、上からラップをかけ、20分くらい生地を休ませる
5 (4)を6個に分けて手で広げ、(1)のあんを包み丸く形を整える
底面にクッキングシートを直径3cmに丸く切ったものをつける
6 蒸気の立った蒸し器に入れ、霧吹きをしてから10分蒸す