今回は、発酵させないお手軽ピザを紹介します。
【材料】ピザ生地(直径24cm)
薄力粉150g.ベーキングパウダー小さじ2分の1.砂糖小さじ2分の1
トッピング材料
トマトソース缶、ウインナー、ハム、コーン、ハム、じゃがいも、チーズ
ピーマン、玉ねぎなどお好きな具
1 ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をさっと加えて混ぜる
2 1にサラダ油小さじ2.ぬるま湯(水でも可)大さじ5杯を加え
全体がまとまるまで手で混ぜる
3 耳たぶぐらいの柔らかさになったら、ひとつにまとめ
クッキングシートに生地を乗せ、円形に厚さが5mmほどになるように
のばす。
4 ところどころにフォークで穴をあける
5 ソースを塗り、好きな具でトッピングする
6 ホットプレートにクッキングシートにのせたまま蒸し焼きする
生地作りは、こねこね粘土遊びのように楽しめ、
トッピングも好きな具を自分の好きなように飾り付ける
こともでき、美味しくいただくこともできます。
お家時間で楽しんでみてはいかがでしょうか?
続きを隠す<<