
・牛乳
・豚丼
・なすのみそ汁
・お茶豆
豚丼は、豚肉とたまねぎ等の野菜を炒め、甘辛く味付けした丼ぶりです。
豚肉以外にも、玉ねぎ、えのきたけ、こんにゃく、青ねぎと、野菜もたくさん入っているため、栄養バランスもバッチリです。
そして、今日はいい歯の日献立なので、デザートにお茶豆があります。
水でもどした大豆に片栗粉を付けて油で揚げて、抹茶やきなこをまぶしています。
カリカリと噛み応えがありますが、こちらも子ども達に人気の献立です。
「お茶豆の残った、抹茶きなこ、どうするか知ってる?
一口食べて、牛乳と一緒に飲んだら、すごく美味しいんだよ!」
と、2年生の女の子がニコニコしながら教えてくれました。