培良中学校

培良日記

第43回体育大会

10月18日(金)第43回体育大会が盛大に開催されました。天候が心配される中の体育大会でしたが、保護者や生徒たちの声援を受けながら懸命に走り、声を出し、素晴らしいものとなりました。各ブロック長、ブロックリーダーを中心に、素晴らしい体育大会を創り上げようという思いにあふれた体育大会でした。

最後まで熱い応援をしていただきました保護者の皆様大変ありがとうございました。そして、生徒の皆さんお疲れ様でした。

山城駅伝大会

10月12日(土)に、山城総合運動公園で、山城地方中学校体育大会駅伝競走の部が開催されました。本校からは、陸上競技部の選手のほか、ハンドボール部、バスケットボール部、そして水泳を頑張ってきた3年生も加わり、駅伝部として練習を行ってきました。

上位に入る結果には至りませんでしたが、一本のタスキを仲間でつなぎ、最後まで走り切ることができました。素晴らしいチームだったと思います。ご苦労様でした。

2年生福祉体験学習「手話体験」

10月7日(月)に、2年生で福祉体験学習として「手話体験」を行いました。2年生は、この日に向けて手話で自分の名前や挨拶などができるように練習してきました。実際に手話に触れ、「伝える」「伝えられる」ことを体験したことを通して聴覚障がいについての理解が深まればと思います。

講師としてお越しいただきました「京田辺手話サークルひよこ」の方々、ありがとうございました。

1年生喫煙防止教育

本日の5、6時間目、1年生の総合的な学習の時間に「喫煙防止教育」を行いました。土井内科医院の先生や、山城北保健所の方々にお越しいただき、喫煙防止について専門的な立場からお話を聞きました。今回学んだことから身近な問題として捉え、これからも様々な誘惑に負けない健全な生活を送ってください。

綴喜新人大会

9月28日(土)・29日(日)の二日間、「綴喜地方中学校新人体育大会」が、各会場で行われました。新チームとなって初めての公式戦、競技を通して多くのことを経験しました。

<新人大会結果>

女子バスケットボール 準優勝

女子バレーボール   準優勝

男子ハンドボール   準優勝

女子ソフトテニス  団体  準優勝

バドミントン       個人  男子シングルス 小林 優月 第2位

女子ダブルス 岡本 美羽・中村 友萌香 ペア 第3位

1年生フィールドワーク

本日、午前中に1年生がフィールドワークとして、校区内の危険個所などを調べに出かけました。今後、調べた内容を交流し、安全マップを作成します。

今回のフィールドワークを通して学んだことが、皆さんの安全意識の向上につながることを期待しています。

晴れのち曇り 季節の変わり目! 落ち葉と格闘

朝晩がだんだんと涼しくなってきました。

秋めいてきたこの時期の培良中の名物と言えば、大量の落ち葉。

1年3組のそうじ担当のみんなが頑張って落ち葉を回収してくれています。

ゴミ袋5袋分、よく頑張ってくれました。

行事だけでなく、培良中生は、毎日のそうじも頑張っています!

すばる高校マナー講座

本日6校時、京都府立すばる高校の皆さんをお招きし、2年生を対象に「マナー講座」を実施しました。

今回のマナー講座は、職場体験学習やその他の課外活動に向けての態度や礼儀などについて学ぶことを目的に行いました。今回学んだことを、3年時の受験や卒業後の生活にも生かしてほしいと思います。

すばる高校の皆さん、ありがとうございました。

綴喜新人陸上大会

9月22日(日)、綴喜地方中学生新人大会陸上競技の部が行われました。時折雨の降る中、全員が精一杯競技をしました。

女子砲丸投に出場した 杉本 ひな さんが、4位入賞しました。(記録7m32㎝)

子どもの知的好奇心をくすぐる体験授業(1年生)

9月20日(金)の1年生の総合的な学習の時間に、体育館で「子どもの知的好奇心をくすぐる体験授業」として、京都大学大学院理学研究科 准教授 古川 喜紹 先生をお招きし、『火山や地震の不思議を探る』というタイトルで出前授業を行っていただきました。

1年生にとってはまだまだ難しい内容だったかも分かりませんが、簡単な実験なども行っていただきました。1年生の中から理科に興味をもつ生徒が増えることを期待しています。