えんだより

じゃがいもの世話(草引き・施肥)

雲ひとつなく、さわやかな風が吹く中、普賢寺小学校1,2年生と一緒に手をつないでじゃがいも畑まで歩いて行きました。3月に植えたじゃがいもの周りの草を引いたり、土を盛ったり、肥料をやったりして、お世話をしました。

土を触っていると、いろいろな幼虫やミミズが出てきて、「うわぁ!」「見てみて!」と発見を楽しんでいました。「おいしくなぁれ!」「おおきくなぁれ!」と言いながら、お世話をしました。

6月の収穫を楽しみにしている子ども達です。

小学生との関わり、地域の方々との関わりをこれからも大切に、自然にたくさん触れていきたいと思っています。

こどもの日の集い

5月5日のこども日を楽しみに、こいのぼりを製作したり、かぶとを折ったり、五月人形を見たりしてきました。

今日は、少し早いですがホールに集まって「こどもの日の集い」をしました。各クラスで作ったこいのぼりを紹介

をしたり、園長先生からこどもの日に聞きたりしました。

みんなで♪こいのぼりの歌を歌い、先生達の「金太郎」の劇を見ました。

保育室に戻って「かしわ餅」をいただきました。

鯉のぼりのように元気いっぱい大きくなりますように。金太郎のように強くて優しい子どもに育ちますように!

これからも健やかに成長することを祈っています。

無二荘牡丹園見学

4月22日 年中・年長組が地域の牡丹園へ見学に行きました。牡丹を育てておられる辻尾先生が出迎えてくださいました。山全体牡丹の花が満開で、八重桜やツツジも見事に咲き誇り、子ども達も感動していました。庭も散策させていただき、年長児は花のスケッチもしました。

地域の方のご厚意により、素敵な季節の花を見学させていただき、良い経験となりました。ありがとうございました。

野菜を植えました

4月19日 プチトマト、落花生、インゲン、ナス、ピーマン、キュウリ、カブ、里芋を植えました。種で植えたり、苗を植えたり、里芋はそのまま植えました。年中・年長組は慣れた手付きで、初めての年少組は先生に教えてもらいながら植えました。

「大きくなぁれ」と言いながら水やりもしました。

「いつできるかな?」「早くできたらいいのに」と収穫を楽しみにしている子ども達です。

これからお世話頑張ります!

新入園児歓迎会

4月17日 新しいお友達を歓迎する新入園児歓迎会をしました。年少もも組の部屋に集まり、年中・年長組から

歌のプレゼントをしたり、触れ合い遊びをしたりしました。

年長組から「にゅうえんおめでとう」という気持ちを込めてペンダントのプレゼントをしました。

「かわいい」「テントウムシだ!」と嬉しそうなもも組のお友達でした。

もも組にとって初めての牛乳もみんなで飲みました。

これからみんなでいっぱい遊びましょうね。

散歩に行きました

4月15日 地域にある大御堂観音寺の菜の花と桜が綺麗なので、年中・年長組でお散歩に行きました。

「お花いっぱい咲いてるね」「きれいだね」春の自然を感じながら会話も弾み、友達と長い距離を楽しく歩くことが

できました。

菜の花畑の中に入って、かくれんぼをしたり、迷路のように遊んだりしました。

幼稚園に戻ってから、みんなでテラスでお弁当を食べました。

「いっぱい歩いたからお腹すいたね」「お弁当おいしいね」と言いながらおいしくいただきました。

地域の自然に触れることができた一日でした。また、散歩に出かけ、春の自然を感じたいと思います。

令和6年度スタート!!

4月11日新しいお友達を迎え、令和6年度入園式を行いました。

今年は桜の花も入園式を待っていてくれて、園庭の色とりどりのお花もお祝いしてくれて

いるようにきれいでした。これから普賢寺幼稚園でたくさん遊びましょうね。

年中・年長組は入園式の後、園の周辺を散歩したり、隣の小学校の桜を見に行ったりしました。

今年度も普賢寺の豊かな自然の中で、心と体をはずませて楽しみたいと思います。

今年度もよろしくお願いします。