ブログ

今日の給食

12月11日(木)

〖今日の給食〗

  • 牛乳
  • 大根の炊き込みごはん
  • えび芋のからあげ
  • かぶのみそ汁

今日は、『まるごと京都の日献立』です。

今日の給食に使う食べ物は、すべて京都府でとれたものです。特に野菜は、地元京田辺で採れたものを使っていて、新鮮でおいしい野菜です。

0

11月21日(金)

〖今日の給食〗

  • 牛乳
  • ごはん
  • さばの梅煮
  • チンゲン菜のおかか和え
  • 豆腐とわかめのすまし汁

11月24日(いいにほんしょく)は、だしで味わう『和食の日』です。

給食では、今日が和食の日の献立です。昆布と削り節からとった「だし」に干ししいたけの旨味も加わり、美味しいすまし汁になりました!

0

10月27日(月)

〖今日の給食〗

  • 牛乳
  • ほだぎの里ごはん
  • 竹輪の磯辺揚げ
  • 吉野汁

今日は、読書週間献立です。10月27日~11月9日を読書週間といいます。

給食では、『ほしじいたけ ほしばあたけ』という本にちなんだ献立として、「ほだぎの里ごはん」を食べました!

0

9月9日(火)

〖今日の給食〗

  • 牛乳
  • ごはん
  • なすのトロッとみそ炒め
  • 小菊かまぼこのすまし汁

9月9日は、「重陽の節句」です。

ご節句は、奇数が加算る日をお祝いしたのが始まりです。中でも奇数で一番大きい「9」が重なる9月9日を重陽の節句としました。重陽の節句では、菊の花を飾って、元気で長生きできるように願います。

給食は、「小菊のかまぼこ」と「なす」を使った献立です。

0

9月4日(木)

〖今日の給食〗

  • 牛乳
  • ごはん
  • 鶏肉と揚げじゃがの炒め物
  • なすのみそ汁

今日は、『まるごと京都の日献立』です。

今日の給食に使う食材は、すべて京都府でとれたものです。京都府の中でもできるだけ京田辺市産のものを使うようにしています。米や野菜は地元で採れた食材をたくさん使っています。

0

9月1日(月)

〖今日の給食〗

  • 牛乳
  • ごはん
  • ミートボールのカレー煮
  • にんじんシリシリ

9月1日は、「防災の日」です。

1923年9月1日に関東大震災という大きな地震がありました。この震災を忘れずに、災害の備えを持つことの大切さを意識するために「防災の日」と定められました。

0

8月28日(木)

〖今日の給食〗

  • 牛乳
  • 麦入りごはん
  • 夏野菜カレー
  • フルーツポンチ

今日から、2学期の給食が始まりました。

2学期最初の給食は、夏野菜カレーです。給食の見本を見て、好きな献立だと喜んでくれていました。

0

7月16日(水)

〖今日の給食〗

  • 牛乳
  • 中華風炊き込みごはん
  • 春雨スープ
  • じゃが芋ドーナツ(抹茶)

じゃが芋ドーナツは、抹茶が入っていますので、割ってみると中はきれいなお茶の色をしています!

0

7月10日(木)

〖今日の給食〗

  • 牛乳
  • ごはん
  • 豆腐の中華煮
  • 茹でとうもろこし

 ➡ 

今日の給食の「とうもろこし」は、2年生が皮むきをしてくれました。甘くて美味しいとうもろこしでした!

0