Welcome to Touen Elementary School since 1984 |
|
|
|
京田辺市立 桃園小学校 |
|
〒610-0343 京都府京田辺市大住仲ノ谷12の1 | TEL: 0774-63-6335 FAX: 0774-65-5391 |
今日の給食
4月30日(水)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- 和風ハンバーグ
- ミネストローネ
4月28日(月)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- 鶏肉のから揚げ
- 小松菜入りみそ汁
4月25日(金)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- コッペパン
- 切干大根の焼きそば風
- 中華コーンスープ
4月24日(木)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- たけのこごはん
- 竹輪の磯辺揚げ
- すまし汁
4月23日(水)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- チキンライス
- 春キャベツとツナのサラダ
- オニオンスープ
- スティックチーズ
4月22日(火)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- あじの竜田揚げ
- キャベツのみそ汁
4月21日(月)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ちらし寿司
- 五目汁
- 人参とツナの炒め物
4月18日(金)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- 鮭の玉露揚げ
- 豆腐のすまし汁
- 磯香和え
4月17日(木)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- 豚肉の生姜焼き
- じゃが芋のみそ汁
4月16日(水)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- わくわくビーフカレー
- フルーツポンチ
4月15日(火)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- 山菜ごはん
- 五目煮豆
- ハリハリ汁
4月14日(月)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- 牛丼
- わかめのすまし汁
- 手作りよもぎ団子
4月11日(金)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- カレー肉じゃが
- チンゲン菜の土佐和え
4月10日(木)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- 鶏そぼろかけ丼
- 麩のすまし汁
4月9日(水)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- 豚肉と小松菜のオイスターソース炒め
- じゃが芋の豆乳みそ汁
令和7年度の給食が、始まりました。2年生から6年生まで、久しぶりの給食を美味しそうに食べてくれました。
今年度も、安全においしい給食を提供していきたいと思います。
3月18日(火)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- わくわくビーフカレー
- まめまめサラダ
3月17日(月)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- 牛丼
- ほうれん草のすまし汁
- 手作り茶団子
3月14日(金)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- 赤飯
- セレクト ~ヒレカツ または 鶏肉のから揚げ~
- 花かまぼこのすまし汁
- すだちゼリー
3月13日(木)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- さわらの照り焼き風
- みそ汁
- 小松菜のおかか和え
3月12日(水)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- 麻婆豆腐
- 水菜とツナのごま油いため
3月11日(火)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- さばのそぼろ丼
- 切干大根のみそ汁
- フルーツ缶
3月10日(月)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ライス
- クリームシチュー
- 金のこーんとほうれん草のサラダ
3月7日(金)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- きな粉パン
- ポトフ
- ひじきのサラダ
3月6日(木)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- 豆腐ハンバーグ
- ミネストローネ
- 添えブロッコリー
3月5日(水)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- きむたくごはん
- じゃがいものあんかけ
- きくらげの酢の物
3月4日(火)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- くじらのケチャップソース和え
- ABCスープ
- フレンチサラダ
3月3日(月)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ちらし寿司
- 菜の葉のごま和え
- かきたま汁
- ひし形ゼリー
2月28日(金)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- うずまきバターパン
- ビーフシチュー
- ほうれん草サラダ
2月27日(木)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- べっこう煮
- 小松菜の磯香和え
2月26日(水)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- ほっけの唐揚げ
- 根菜のみそ汁
- ブロッコリーサラダ
2月25日(火)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- 豆腐の中華煮
- 竹輪ともやしのナムル
2月21日(金)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- 一休納豆入りマーボー大根
- 春雨サラダ
2月20日(木)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- こぎつね寿司
- のっぺい汁
- ぽんかん
2月19日(水)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- わかさぎの玉露揚げ
- 切干大根のみそ汁
- じゃがいもきんぴら
2月18日(火)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- 麦入りごはん
- かみかみカレー
- コールスローサラダ
2月17日(月)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- ぶたすき煮
- ゆず大根
2月14日(金)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- 煮込みハンバーグ
- 米粉マカロニのスープ
- 添えブロッコリー
- ガトーショコラ
2月13日(木)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- 黒豆ごはん
- さわらの甘酢かけ
- 京風みそ汁
2月12日(水)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- 高野豆腐の卵とじ
- ぱりぱりたくあん和え
2月10日(月)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- 鶏肉の中華炒め
- 春雨スープ
2月7日(金)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- 黒糖パン
- 冬野菜の豆乳煮
- レモンサラダ
2月6日(木)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- わかめごはん
- ちゃんこうどん
- チンゲン菜とハムの炒め物
2月5日(水)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- 酢豚
- わかめと豆腐のスープ
2月4日(火)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ツナピラフ
- キャベツのスープ
- ココアドーナツ
2月3日(月)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- いわしの梅煮
- 小松菜入りみそ汁
- 白菜の即席漬け
- 福豆
1月31日(金)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- 小型パン
- ナポリタン
- 小松菜の野菜スープ
1月29日(水)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- カレー肉じゃが
- 磯香和え
1月28日(火)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- さばの竜田揚げ
- 豚汁
- 白菜の浅漬け
1月27日(月)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- マーボー豆腐
- やみつきキャベツ
1月24日(金)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- 食パン
- お茶ジャム
- 鶏肉のから揚げ
- ポトフ
☆給食週間献立~お茶の京都~
給食週間5日目は、昨日に続き、「お茶の京都」です。今日は、グリーンティを使ったお茶ジャムです。少しゆるく出来上がりましたが、パンにつけて食べてみると美味しかったと話してくれる子がたくさんいました。
1月23日(木)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ほうじ茶ーハン
- にらとキャベツのスープ
- じゃがいも抹茶ドーナツ
☆給食週間献立~お茶の京都~
給食週間4日目は、「お茶の京都」です。宇治川、木津川が流れる京都府南部一帯は、昼と夜の気温差が大きく、水はけのよい土地です。気温差が大きいと、昼に作った栄養分を夜は使わず、貯めておくことができます。そのため、旨味のある美味しいお茶ができます。
今日は、じゃが芋フレークと米粉で作るドーナツに抹茶を入れて、じゃがいも抹茶ドーナツを作りました。モチっとした食感がよく、美味しいドーナツです。
1月22日(水)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- 京野菜の筑前煮
- たけのこの土佐和え
☆給食週間献立~竹の里乙訓~
給食週間3日目は、「竹の里乙訓」です。京都の乙訓には、とても大きな竹林があります。竹は、昔の人々にとって、家を作ったり、ごはんを炊いたりするのに欠かせないもので大切に育てられてきたそうです。
今日の給食は、たけのこを使った筑前煮と土佐和えです。
1月21日(火)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- 森の京都たっぷり鍋
- おろしハンバーグ
☆給食週間献立~森の京都~
給食週間2日目は、「森の京都」です。京都府の中部地方には大きな森がたくさんあるので、森の京都と呼ばれています。きれいな空気をつくってくれ、水をきれいにしてくれる森は、とても大切です。
森の京都たっぷり鍋には、野菜がたっぷり入り、京都の「丸だいこん」も入っています。
1月20日(月)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- 丹後のばら寿司
- ハリハリ汁
- みかん
☆給食週間献立~海の京都~
今年の給食週間は、『京都の味めぐり』として、京都を4つの地域にわけて、それぞれの特産品や郷土料理を紹介します。1日目は、「海の京都」です。
丹後半島では、さばがたくさんとれ、昔からよく食べられています。すぐに鮮度が落ちてしまう鯖を少しでも長く食べようと工夫して調理されたのが、「丹後のばら寿司」です。給食でも、美味しいととても人気のあるメニューです。
1月17日(金)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- 手巻きのり
- おにぎりの具(竹輪、ウインナー、ツナ)
- かす汁
今日の給食は、『おむすびの日献立』です。
1995年(平成7年)1月17日(火)に発生した阪神・淡路大震災(兵庫県南部地震)で、被災地に「おむすび」が届けられた温かい心の象徴として記念日とされました。
1月16日(木)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- えび芋と大根の煮物
- 小松菜のごま酢和え
- お抹茶ふりかけ
今日は、『食育の日献立』です。
毎月、お茶を使ったメニューが登場します。昆布とお茶のふりかけは、美味しく、ごはんともよく合いました。
1月15日(水)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- あずきごはん
- ぶりの照り焼き風
- 吉野汁
今日の給食は、『小正月献立』です。
元旦を大正月というのに対して、15日を小正月と呼ぶそうです。 この日の朝には、鏡開きのお餅をいれた小豆粥をいただく風習があります。 小豆の朱色には魔よけの意味があり、病気をせず健康であることを願って食べます。
1月14日(火)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- 中華風炊き込みごはん
- トックスープ
- 春雨サラダ
1月10日(金)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- 鮭のチリソース
- 卵ときのこのスープ
1月9日(木)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- 京風雑煮
- ごまめ
- 紅白なます
1月8日(水)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- わくわくチキンカレー
- ひじきのカミカミサラダ
3学期の給食が始まりました。はじめの給食は、わくわくチキンカレーです。
そして、『いい歯の日献立』として、れんこんなどよく噛む食材を使っているサラダとの組み合わせです。
12月20日(金)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ゆかりごはん
- みそ煮込みうどん
- こかぶの柚子香和え
今日は、『冬至献立』で、2学期最後の給食になります。冬至は、1年で昼の長さが一番短い日で、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習慣があります。 また、「ん」のつく食べ物を食べると、運がつくといわれています。給食には、うどん、人参、だいこん、なんきん(かぼちゃ) と「ん」のつく食材が入っています。
12月19日(木)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- お茶っ葉チャーハン
- チンゲン菜の中華風スープ
- 揚げ春巻き
12月18日(水)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- マーボー春雨
- 大豆もやしと切干大根のナムル
12月17日(火)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- 麦入りごはん
- 冬野菜のカレー
- ツナサラダ
12月16日(月)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- じゃが芋と厚揚げの煮物
- 小松菜のおかか和え
12月13日(金)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- うずまきバターパン
- フライドチキン
- キャベツのスープ
- おたのしみデザート(クリスマスケーキ)
12月12日(木)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- ちゃんこ鍋
- ひじきの煮物
12月11日(水)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- コーンライス
- 鶏肉のトマト煮
- 米粉マカロニのサラダ
12月10日(火)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ほっけの唐揚げ
- 豆腐のみそ汁
- 菊菜のごま和え
12月9日(月)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ビビンバ
- トックスープ
12月6日(金)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- 小型パン
- ミートスパゲティ
- ブロッコリーサラダ
12月5日(木)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- 麦入りキャロットライス
- えびいものクリームシチュー
- 大根サラダ
12月4日(水)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- 鰆の甘酢かけ
- けんちん汁
12月3日(火)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- 豆腐チゲ
- 春雨サラダ
12月2日(月)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- 煮込みハンバーグ
- 白菜スープ
- みかん
11月29日(金)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- おでん
- 三色ごま和え
11月28日(木)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- きびなごの唐揚げ
- たぬき汁
- チンゲン菜の磯香和え
11月27日(水)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- 秋の幸おこわ
- ひじきと枝豆の炒り煮
- かきたま汁
11月26日(火)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- 高野豆腐の中華煮
- 切干大根のポン酢炒め
11月25日(月)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- 肉みそ丼
- けんちん汁
- きな粉芋
11月22日(金)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- さばの梅煮
- 豆腐とわかめのすまし汁
- 小松菜の土佐和え
11月21日(木)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- 鶏肉のフレーク揚げ
- ABCスープ
- キャベツのソテー
11月20日(水)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- 麦入りごはん
- チキンカレー
- ブロッコリーサラダ
11月19日(火)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- 玉露入りコロッケ
- キャベツの豆乳みそ汁
- 大根のゆかり和え
11月18日(月)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- うま塩肉じゃが
- 割り干し大根のはりはり
- みかん
11月15日(金)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- 食パン
- さっぱりトマトシチュー
- ツナとコーンのサラダ
- 手作りりんごジャム
11月14日(木)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- 大根葉とじゃこのごはん
- 大根のそぼろ煮
- 白菜の即席漬け
11月13日(水)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- 鮭のきのこあんかけ
- 根菜のみそ汁
11月12日(火)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- わかめごはん
- 焼きビーフン
- 中華スープ
11月11日(月)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- 豚肉のお好みソース炒め
- もずくスープ
11月8日(金)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- 黒糖パン
- チリコンカーン
- ごぼうとひじきのサラダ
11月7日(木)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- すき焼き煮
- きくらげの酢の物
11月6日(水)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- いわしの蒲焼き丼
- 豆腐のすまし汁
- 小松菜のごま和え
11月5日(火)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- 菜めし
- みそラーメン
- やみつきキャベツ
11月1日(金)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- きんぴらごはん
- 卯の花の炒り煮
- さつま芋のみそ汁
10月31日(木)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- 鮭のフライ
- パンプキンスープ
- 小松菜とコーンのサラダ
10月30日(水)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- さつま芋ごはん
- 高野豆腐の卵とじ
- 麩のすまし汁
10月29日(火)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- 麦入りごはん
- きのこ入りビーフカレー
- ゆらゆら海藻サラダ
10月28日(月)
〖今日の給食〗
- 牛乳
- ごはん
- とうふハンバーグ
- キャベツの豆乳みそ汁
今日は、読書週間献立です。
今年は、『ダイズレンジャー』という絵本にちなみ「大豆」からできている食材を使ったメニューになっています!「豆腐ハンバーグ」に、豆乳とみそで味をととのえた「キャベツの豆乳みそ汁」です。豆乳が入ることで、まろやかなみそ汁になります!