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令和7年度

11月14日(金)給食 手作りりんごジャム

11月14日(金) 給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<献立>

◎牛乳         ◎食パン           

◎手作りりんごジャム  ◎さっぱりトマトシチュー  

◎チンゲン菜とコーンのサラダ

 

今日の手作りりんごジャムは、「ジャムはあまり好きじゃないけど、増やしをするほどおいしかった!」と

伝えてくれた児童もいて、大好評でした。

 

<給食一口メモ>

食パンに塗るジャムは、調理師さんの手作りリンゴジャムです。

リンゴを一つひとつ小さく切り、鍋で柔らかくなるまで煮て、砂糖とレモン果汁で味付けをすることで、

おいしいりんごジャムが出来上がります。ぜひ家でも作ってみてください。

11月13日(木)給食 秋の幸おこわ

11月13日(木)給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<献立>

◎牛乳         ◎秋の幸おこわ

◎ひじきと枝豆の炒り煮 ◎かきたま汁

 

秋の幸おこわには、秋が旬の食べ物であるさつまいも、きのこが沢山入っています。

「さつまいもが甘くておいしい!」という児童の声も聞くことができました。

 

<給食一口メモ>

秋の幸おこわには、秋が旬の食べ物がたくさん入っています。旬とは、「食べものが1年の中でいちばんおいしく食べられる時期」のことです。さつまいも、しめじ、えりんぎ、にんじんが秋の旬の食べ物です。

よく味わって食べてください。

5年お出汁の授業

 食生活改善推進委員の皆様に来校していただき、5年生の家庭科の授業の一環として

「お出汁」の授業を行いました。

 子どもたちは煮干しの背ワタや内臓を取り除いたり、出汁の飲み比べをしたりして、

お出汁の「おいしさ」を体験を通して感じていました。

 調理していた家庭科室は、お出汁の香りに包まれていました。ご協力いただいた方々

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

11月12日(水)給食 じゃがぶたキムチ

11月12日(水)給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<献立>

 ◎牛乳        ◎ごはん

 ◎じゃがぶたキムチ  ◎フォー・ガー

 

じゃがぶたキムチに使われているキムチは、甘めの味付けになっています。

ご飯がどんどん進む児童の姿がたくさん見られました。

 

<給食一口メモ>

今日の給食「フォー・ガー」はどこの国の料理でしょうか?

1 タイ   2 インド  3 ベトナム

正解は、3ベトナム料理です。

フォーはお米で作った麺、ガーは鶏肉という意味があります。

 

 

低学年校外学習

 11月7日に低学年が京都市にある鉄道博物館へ校外学習に行きました。

 現地へは近鉄電車に乗り、JRに乗り換えていきました。さらに京都駅では、

一人で切符を買う活動も行いました。

 京都駅での混雑の中、子どもたちははぐれないよう、マナーを守りながら

行動することができました。

 

 

 

 

 

 

 鉄道博物館では、子どもたちはたくさんの展示物に興味を示し、

実際の電車や新幹線、そして機関車を目の前にして興奮し(機関車

トーマスが一番人気でした)、最後は蒸気機関車に乗車して

秋の風を楽しみました。

11月11日(火)給食 白身魚の更紗揚げ

11月11日(火)給食

<献立>

・牛乳       ・ごはん

・白身魚の更紗揚げ ・かぼちゃの豆乳みそ汁  ・そえブロッコリー

 

そえブロッコリーには薄口しょうゆで味付けをして提供しています。

「ブロッコリー苦手だけど、今日のブロッコリーはおいしく食べられた!」という児童の声も

聞くことができました。

 

<給食一口メモ>

豆乳とは、大豆を水につけてすりつぶし、煮たものをこしてしぼったものです。

たんぱく質がたくさん入っていて、からだのもとになります。

豆乳は大豆の姿を変えた食べ物であることを知っていましたか?

大豆はいろいろな姿に変身しますよ。

 

 

11月10日(月)給食 タコライス

11月10日(月)給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<献立>

・牛乳     ・タコライス

・野菜スープ  ・スライスチーズ

 

タコライスは、ご飯の上にキャベツとタコライスの具、スライスチーズを乗せて食べる料理です。

「来年も食べたい!」との声があがるほど、子どもたちに好評でした。

 

毎日の給食時間に、給食体育委員が給食一口メモの放送をしています。

<給食一口メモ>

タコライスの発祥の地はどこでしょうか。

1 アメリカ   2 沖縄県   3 タイ

正解は、2 沖縄県です。メキシコ料理である「タコス」をアメリカ人が沖縄に持ってきて、ごはんにかけてたべたことから、「タコライス」と呼ばれるようになったそうです。

 

6年生陸上交歓記録会

 京田辺市の6年生が、太陽が丘運動公園に一堂に会して陸上交歓記録会が行われました。

 普賢寺小学校の子どもたちは、出場した種目に全力で最後まで取り組み、いつも通り

一生懸命な姿を見せてくれていました。また、出場していない時でも、応援席で

他校の6年生にも、温かい声援を一生懸命送っていました。

 また閉会式終了後には、観客席のごみ拾いを行うなど、最初から最後まで素晴らしい姿勢の

まま、一日の活動を終えました。

 6年生の皆さん、お疲れ様でした。そして、よく頑張りました!!

中学年校外学習

 中学年は、京都市市民防災センターとおたべ本館に行ってきました。

 市民防災センターでは、強風や地震などの自然災害や火事などの災害に

対してどのように対応すればよいかを体験を通して学びました。

 

 

 

 

 

 

おたべ本館では、京都ならではの製菓である「おたべ」がどのように

作られているか見学し、お土産までいただきました。

 

 

 

 

 

 

 いつも学習している教室から外に出た子どもたちは、意欲的に

活動することができました。

普賢寺っ子の活動日誌

令和6年度

卒業証書授与式

3月19日(水)本日、本校体育館に卒業生・在校生・保護者の皆様・来賓の皆様が集い、卒業生の小学校生活最後の大切な式、卒業証書授与式をとりおこないました。卒業生は6年間の思い出を振り返り、中学校に向けて羽ばたく決意を、在校生はこれまでの感謝の気持ちを伝えました。卒業生の皆さん、これまで、ありがとう!中学校でのさらなる活躍を期待しています!がんばれ~!!

3月13日(木)の給食

3月13日(木)

★献立★

・牛乳

・特製だしのりごはん

・さわらの甘酢かけ

・冬野菜豚汁

今日は6年生が考えた献立~第3弾~です。

出汁をとったにぼしをそのまま炊き込みごはんの具として食べました。

よく出汁がでており、とってもおいしくいただきました。

豚汁も冬野菜たっぷりで食べ応えがありました。

6年生のアイデア満載な給食でした。

3月7日(金)の給食

3月7日(金)

★献立★

・牛乳

・きなこパン

・ポトフ

・ひじきのサラダ

 

今日はきな粉パンでした。

献立表や展示食を見て大盛り上がりの子どもたち。

6年生にとっては卒業前最後のきな粉パン。とっても嬉しそうに食べていました。

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