大住中日誌

先週・今週の1年生(5/7~5/17)

5月に入り、授業に、部活動に、自主学習に、清掃活動に…

様々な場面でさらに力を伸ばしている1年生の姿がたくさん見られています。

道徳の時間は、リレー道徳が続いています。

各クラス、非常にたくさんの意見が出て、交流できている様子です。

総合の時間には、交流学習に向けたルート決め、合唱コンクールのクラス曲決めが行われました。

様々な行事に向け、各クラス、非常に前向きに活動している様子が見られます。

また、9日にはテストの受け方、テスト計画表の活用の仕方を全体で確認しました。

いよいよ22日(水)が初めての定期テストです。

来週の月曜日、火曜日は部活動停止期間となり、月曜日は放課後学習会も行われます。

学習会やテスト計画表、自主学習ノートなどを上手く活用しながら、頑張ってほしいと思います。

放課後にも様々な場面で活躍している1年生の姿が見られた2週間でした。

13日には初めての委員会活動がありました。学級委員会では学年目標漢字一字が決まったようです。

また、班長会やパネル作成も行われ、たくさんの人が力を発揮してくれました。

来週もどんな姿が見られるのか…楽しみです。