7月9日(火)2年生が、給食で食べるトウモロコシの皮むきをしました。
まずは栄養教諭の加藤先生が、トウモロコシの育ち方や栄養素について説明をしました。続いて「野菜あてゲーム」です。「これは何という野菜でしょう?」きゅうり、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん・・・・。手ざわりをしっかりと確かめました。
続いて実際に皮をむいていきます。
「かわのてざわりは?」「枚数は?」
「ひげのてざわりは?」「何に似ていますか?」
など、作業で終わらないためにも、じっくりと観察できるポイントが提示されています。
「髪の毛みたいだよ」
「33枚あった」
など、しっかりと観察しました。いつも食べているトウモロコシとはまた違う味を楽しむことができたことでしょう。