2月21日(金)、6年生が味噌づくりに挑戦しました。
6年生が「総合的な学習の時間」で取り組んできた「畑の学校」最後の活動で、
昨年末に収穫した黒豆で味噌づくりをしました。
「普賢寺ふれあいの駅」には、社会人講師の田宮さん他、
「ふれあいの駅」加工部の方々にご指導いただきました。
事前にこうじ菌で種付けされた蒸した米を手でほぐし、
やわらかく煮た豆に冷ましたこうじ・塩を混ぜたものに合わせ、
しっかり混ぜて団子状にして、中の空気を押し出します。
そして1人ずつ味噌樽に入れ、出来上がりです。
一人1キログラム作ることができました。
家に持って帰って塩の重しをのせて待ちます。
秋には、風味豊かな手作り味噌が完成します。
続きを隠す<<