このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
トップページ
給食献立表・おたより
今日の給食
学校だより
学校紹介
アクセス
いじめ防止基本方針
4月1日よりのホームページ
4月1日より、HPが変わります。
新しいHP(作成中)は、こちら➡
新HP
学校からの配布物 通年利用
R5 たきぎっこのきまり.pdf
令和5年度の主な行事予定.pdf
地震発生時における対応について.pdf
特別警報等発令時の対応.pdf
インフルエンザ等の登校届.pdf
1,2年生 学校のタブレットの約束.pdf
3~6年生 学校のタブレットの約束.pdf
PTAからのお知らせ
令和6年度用
見守りの手引き.pdf
見守りに関する注意事項.pdf
令和5年度
見守り活動の手引き.pdf
見守りに関する注意事項.pdf
来場者数
COUNTER
トップページ
> 学校給食・食育
学校給食・食育
お知らせ
1
2
次
カテゴリ選択
今日の出来事
連絡事項
報告事項
ミーティング
本・雑誌
ニュース
映画・テレビ
音楽
スポーツ
パソコン・インターネット
ペット
総合学習
アニメ・コミック
平成25年10月
平成25年11月
平成25年12月
1件
5件
10件
20件
50件
100件
2014/07/10
平成26年7月8日 とうもろこしの皮むき
| by
peco
2年生がとうもろこしの皮むきをしました。
はじめて、皮むきをする児童もいて、楽しそうにむいていました。
「今、みんながむいてくれているとうもろこしは、今日の給食に出て、1年生から6年生まで全員の児童が食べるんだよ」と説明すると、「えー、ほんまー。」とおどろき、さらにがんばってむいていました。
2年生がむいたとうもろこしは、給食室で1本を4等分に切って塩ゆでにして、その日の給食の時間に食べました。
甘くておいしいとうもろこしでした。
11:06 |
投票する
| 投票数(3) |
コメント(0)
2014/04/15
平成26年4月15日 給食の献立 1年生の給食開始
| by
peco
《1年生の給食がはじまったよ》
麦入りごはん
牛乳
ビーフカレー
レモンサラダ
福神漬け
今日から1年生も給食開始です。
ドキドキ、ワクワク初めての給食は、「カレー」ではじまりました。
配膳、後片付け、何もかも初めて。牛乳パックはリサイクルされているため、しっかり洗ってから、きれいに折りたたまなければいけません。
先生に一人一人教えてもらいながら、一生懸命に折りたたんでいました。
「給食のカレーは辛い」と思う1年生の児童もいたようですが、食べている様子を見ていると、みんな、「おいしい」といって食べていました。
1年生の食べている様子を見た後、食器返却のときに2年生の児童に会うと、昨年度まで1年生で幼く思えたのに、なんだかたくましく、しっかり者に見えました。1年間の成長は大きいですね。
16:05 |
投票する
| 投票数(1) |
コメント(0)
2014/04/10
平成26年4月10日(木) 給食の献立
| by
peco
《平成26年度の給食が始まりました》
ごはん
牛乳
おろしハンバーグ
小松菜入りみそ汁
今日から平成26年度の給食が始まりました。
入学したての1年生は、来週の15日(火)から給食が始まります。
学年やクラスが変わり、少し緊張気味の雰囲気でしたが、
みんなの好きな、ハンバーグやみそ汁だったので、おかわりを楽しく
しながらの給食時間でした。
13:51 |
投票する
| 投票数(1) |
コメント(0)
2014/03/06
平成26年3月6日(木)
| by
peco
《菜の花を使ったこんだて》
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
かきたま汁
菜の花の辛子和え
今日は、「菜の花」を使いました。
「菜の花」は、花のつぼみを食べる早春の野菜です。
いろいろな栄養素がたくさん入っている野菜です。(ビタミンCや食物せんい、カロチン、ビタミンB群、カルシウム、鉄、葉酸など)
給食のように、おひたしにしたり、お吸い物、炒めものなどにしてもおいしいですよ。
15:05 |
投票する
| 投票数(1) |
コメント(0)
2014/03/03
平成26年3月3日 給食の献立
| by
peco
《ひなまつりこんだて》
ちらし寿司
牛乳
菜の花入りすまし汁
三色ごま和え
ひなあられ
今日(3月3日)は、「ひなまつり」ですね。
給食も、ひなまつり献立です。
おめでたい日なので、ちらし寿司です。
しかし、最近の子どもたちは、このちらし寿司を、「寿司」とは思わないようです。「寿司」といえば、まぐろやいかなどがのった、にぎり寿司が「寿司」のようです。このような、ちらし寿司を食べる機会が減っているのでしょうか。
すまし汁には、桃の花のかまぼこと菜の花が入っていて、寒い日でしたが、春がすぐそこまできていることを、思わせるような汁でした。
17:55 |
投票する
| 投票数(0) |
コメント(0)
2014/02/05
平成26年2月5日(水) 給食の献立
| by
peco
《まるごときょうとの日こんだて》
ごはん
牛乳
カレイフライ
ゆかり和え
ハリハリ汁
今日は「まるごときょうとの日こんだて」です。
京都府内で作られた野菜や肉、魚を使った給食です。
ごはん・・・・・・・米は京田辺市産
カレイフライ・・・・カレイは京都府産
ハリハリ汁・・・・・水菜・しいたけは山城産、豚肉、油揚げは京都府産 ゆかり和え・・・・・だいこんは京田辺市産、ほうれん草は山城産
14:42 |
投票する
| 投票数(0) |
コメント(0)
2014/02/03
平成26年2月3日(月) 給食の献立
| by
peco
《節分献立》
ごはん
牛乳
いわしの梅煮
花麩入りすまし汁
ほうれん草のおかか和え
福豆
節分こんだてです。
どうして、節分の日には、こうして「いわし」料理が出たり、お店でも「いわし」がたくさん売られているのでしょうか。
ヒイラギの小枝に焼いたいわしの頭をさしたものを、玄関などにおいせおき、オニを追い払う風習からきています。
いわしは、給食室の大きな釜で梅干しといっしょに、コトコト煮ています。
そうすると、骨までやわらかくなり、骨ごと食べられます。
13:48 |
投票する
| 投票数(0) |
コメント(0)
2014/01/29
平成26年1月29日(水) 給食の献立
| by
peco
《お誕生日給食》
ごはん
牛乳
手作り肉団子のスープ
ごぼうのみそ炒め
手作りおめでとうゼリー(ゆず)
今日は1月生まれの人のお誕生日給食です。
今月の手作りゼリーは、ゆず味にしました。
ゆず茶のジャムをゼリー液に溶かし、固めました。
スープに入った肉だんごは、給食室手作りで、
合い挽きミンチのだんごを丸めて、スープの
中に入れていって作りました。
16:41 |
投票する
| 投票数(0) |
コメント(0)
2014/01/10
平成26年1月10日(金) 給食の献立
| by
peco
今日から3学期の給食が開始!
《正月献立》
ごはん
牛乳
さばの生姜煮
京風白玉雑煮
紅白なます
明けましておめでとうございます。
今日から3学期の給食が始まりました。
みなさんは、今年のお正月はどんな雑煮を食べられましたか?
京田辺の学校給食の雑煮は、「京風」ということで、白みそを使った雑煮です。その白みそは、京田辺市の高船地域で作られている白みそです。
中の具には、給食室で白玉粉からつくった白玉だんご、金時にんじん、正月だいこん、水菜、さといもが入っています。
白みそ汁の中に、金時にんじんの赤色と水菜のみどり色が、あざやかなコントラストをなして、きれいでした。
16:30 |
投票する
| 投票数(1) |
コメント(0)
2013/12/13
平成25年12月13日(金) 給食の献立
| by
peco
《おたのしみこんだて》
アップルパン
牛乳
フライドチキン
きゃべつのスープ
手作り豆乳プリン
今日は「おたのしみこんだて」です。
名前のとおり、「おたのしみ」ということで、子どもたちの好きなメニューが
そろっています。
朝から、「今日の給食たのしみやわ。フライドチキンにアップルパン、プリンがあるわー。」という、かわいい声が聞こえてきました。
プリン自体は、今まで何回か出ているメニューでしたが、いつもは牛乳で作っていますが、今日は"豆乳"を使って作りました。
牛乳とはまた風味のちがう、おいしいプリンが出来上がりました。
13:57 |
投票する
| 投票数(1) |
コメント(0)
|
平成25年12月
1
2
次
カテゴリ選択
今日の出来事
連絡事項
報告事項
ミーティング
本・雑誌
ニュース
映画・テレビ
音楽
スポーツ
パソコン・インターネット
ペット
総合学習
アニメ・コミック
平成25年10月
平成25年11月
平成25年12月
1件
5件
10件
20件
50件
100件
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project