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学校給食・食育

お知らせ
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2014/07/10

平成26年7月8日 とうもろこしの皮むき

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2年生がとうもろこしの皮むきをしました。
はじめて、皮むきをする児童もいて、楽しそうにむいていました。
「今、みんながむいてくれているとうもろこしは、今日の給食に出て、1年生から6年生まで全員の児童が食べるんだよ」と説明すると、「えー、ほんまー。」とおどろき、さらにがんばってむいていました。
2年生がむいたとうもろこしは、給食室で1本を4等分に切って塩ゆでにして、その日の給食の時間に食べました。
甘くておいしいとうもろこしでした。


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2014/04/15

平成26年4月15日 給食の献立 1年生の給食開始

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《1年生の給食がはじまったよ》
麦入りごはん
牛乳
ビーフカレー
レモンサラダ
福神漬け








今日から1年生も給食開始です。
ドキドキ、ワクワク初めての給食は、「カレー」ではじまりました。
配膳、後片付け、何もかも初めて。牛乳パックはリサイクルされているため、しっかり洗ってから、きれいに折りたたまなければいけません。
先生に一人一人教えてもらいながら、一生懸命に折りたたんでいました。
「給食のカレーは辛い」と思う1年生の児童もいたようですが、食べている様子を見ていると、みんな、「おいしい」といって食べていました。

1年生の食べている様子を見た後、食器返却のときに2年生の児童に会うと、昨年度まで1年生で幼く思えたのに、なんだかたくましく、しっかり者に見えました。1年間の成長は大きいですね。

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2014/04/10

平成26年4月10日(木) 給食の献立

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《平成26年度の給食が始まりました》
ごはん
牛乳
おろしハンバーグ
小松菜入りみそ汁



今日から平成26年度の給食が始まりました。
入学したての1年生は、来週の15日(火)から給食が始まります。
学年やクラスが変わり、少し緊張気味の雰囲気でしたが、
みんなの好きな、ハンバーグやみそ汁だったので、おかわりを楽しく
しながらの給食時間でした。


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2014/03/06

平成26年3月6日(木)

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《菜の花を使ったこんだて》
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
かきたま汁
菜の花の辛子和え


今日は、「菜の花」を使いました。
「菜の花」は、花のつぼみを食べる早春の野菜です。
いろいろな栄養素がたくさん入っている野菜です。(ビタミンCや食物せんい、カロチン、ビタミンB群、カルシウム、鉄、葉酸など)
給食のように、おひたしにしたり、お吸い物、炒めものなどにしてもおいしいですよ。

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2014/03/03

平成26年3月3日 給食の献立

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《ひなまつりこんだて》
ちらし寿司
牛乳
菜の花入りすまし汁
三色ごま和え
ひなあられ

今日(3月3日)は、「ひなまつり」ですね。
給食も、ひなまつり献立です。
おめでたい日なので、ちらし寿司です。
しかし、最近の子どもたちは、このちらし寿司を、「寿司」とは思わないようです。「寿司」といえば、まぐろやいかなどがのった、にぎり寿司が「寿司」のようです。このような、ちらし寿司を食べる機会が減っているのでしょうか。
すまし汁には、桃の花のかまぼこと菜の花が入っていて、寒い日でしたが、春がすぐそこまできていることを、思わせるような汁でした。

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2014/02/05

平成26年2月5日(水) 給食の献立

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《まるごときょうとの日こんだて》
ごはん
牛乳
カレイフライ
ゆかり和え
ハリハリ汁

今日は「まるごときょうとの日こんだて」です。
京都府内で作られた野菜や肉、魚を使った給食です。
ごはん・・・・・・・米は京田辺市産
カレイフライ・・・・カレイは京都府産
ハリハリ汁・・・・・水菜・しいたけは山城産、豚肉、油揚げは京都府産                     ゆかり和え・・・・・だいこんは京田辺市産、ほうれん草は山城産


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2014/02/03

平成26年2月3日(月) 給食の献立

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《節分献立》
ごはん
牛乳
いわしの梅煮
花麩入りすまし汁
ほうれん草のおかか和え
福豆


節分こんだてです。
どうして、節分の日には、こうして「いわし」料理が出たり、お店でも「いわし」がたくさん売られているのでしょうか。
ヒイラギの小枝に焼いたいわしの頭をさしたものを、玄関などにおいせおき、オニを追い払う風習からきています。
いわしは、給食室の大きな釜で梅干しといっしょに、コトコト煮ています。
そうすると、骨までやわらかくなり、骨ごと食べられます。

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2014/01/29

平成26年1月29日(水) 給食の献立

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《お誕生日給食》
ごはん
牛乳
手作り肉団子のスープ
ごぼうのみそ炒め
手作りおめでとうゼリー(ゆず)


今日は1月生まれの人のお誕生日給食です。
今月の手作りゼリーは、ゆず味にしました。
ゆず茶のジャムをゼリー液に溶かし、固めました。

スープに入った肉だんごは、給食室手作りで、
合い挽きミンチのだんごを丸めて、スープの
中に入れていって作りました。

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2014/01/10

平成26年1月10日(金) 給食の献立

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今日から3学期の給食が開始!
《正月献立》
ごはん
牛乳
さばの生姜煮
京風白玉雑煮
紅白なます


明けましておめでとうございます。
今日から3学期の給食が始まりました。
みなさんは、今年のお正月はどんな雑煮を食べられましたか?
京田辺の学校給食の雑煮は、「京風」ということで、白みそを使った雑煮です。その白みそは、京田辺市の高船地域で作られている白みそです。
中の具には、給食室で白玉粉からつくった白玉だんご、金時にんじん、正月だいこん、水菜、さといもが入っています。
白みそ汁の中に、金時にんじんの赤色と水菜のみどり色が、あざやかなコントラストをなして、きれいでした。



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2013/12/13

平成25年12月13日(金) 給食の献立

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《おたのしみこんだて》
アップルパン
牛乳
フライドチキン
きゃべつのスープ
手作り豆乳プリン

今日は「おたのしみこんだて」です。
名前のとおり、「おたのしみ」ということで、子どもたちの好きなメニューが
そろっています。
朝から、「今日の給食たのしみやわ。フライドチキンにアップルパン、プリンがあるわー。」という、かわいい声が聞こえてきました。

プリン自体は、今まで何回か出ているメニューでしたが、いつもは牛乳で作っていますが、今日は"豆乳"を使って作りました。
牛乳とはまた風味のちがう、おいしいプリンが出来上がりました。

13:57 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0) | 平成25年12月
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