培良中学校

培良日記

綴喜春季大会

綴喜地方中学校春季体育大会が4月20日(土)・21日(日)に各会場で行われました。どの部活も日ごろの練習の成果を発揮し、最後まであきらめることなく精一杯競技しました。今回の大会で学んだことを、3ヶ月後に行われる夏季大会に向けてしっかりと生かしてください。
団体の部
<準優勝>女子バレーボール部  女子バドミントン部  女子ソフトテニス部
個人の部
女子バドミントン
<第3位>曽我部・谷村ペア  松尾・山本ペア

春季大会壮行会

4月19日(金)の全校終礼の時間に、翌日から各会場で開催される綴喜春季大会壮行会が行われました。各部のキャプテンはユニホームに着替えて決意を述べてくれました。日頃の練習の成果が発揮されることを願っています。

新入生歓迎会(部活動紹介)

新入生が入学して1週間が経ちました。4月16日(火)の6校時に体育館で新入生歓迎会が行われました。生徒会本部による「培良太鼓」の演奏で始まり、生徒会活動の説明や、各部活動の紹介が行われました。

この日の放課後より部活動見学も始まりました。新入生の皆さんは、興味のある部活動を見つけて積極的に見学してください。2、3年生の先輩たちは、限られた時間の中で工夫した部活動紹介ができました。ご苦労様でした。

中学校給食スタート

本日より、市内の中学校で給食がスタートしました。心身ともに大きく成長する時期に栄養バランスの取れた温かい食事が提供されます。2、3年生にとっては久しぶりの給食とあって楽しみにしている生徒もたくさんいました。配膳準備は少し時間がかかってしまいましたが、当番の皆さんご苦労様でした。明日からも楽しみですね。

令和6年度第43回入学式

校門周辺の桜の木が満開の中、第43回入学式が本日体育館で盛大に行われました。

新たに123名の新入生を迎え、全校生徒288名で本格的にスタートすることとなりました。新入生の皆さん、明日から始まる中学校生活が充実した3年間となるように頑張ってください。

保護者の皆様、改めましてお子様のご入学おめでとうございます。今後お子様のことで何かありましたら、遠慮なく学校へご相談ください。

式辞では、「これまでの枠にとらわれることなく、新しい自分を発見してください。お互いの違いを認め合いながら、大きな成長へつなげてほしい。」とありました。

学級開きでは、新しい教科書が配られ、担任の先生からこの一年間の抱負が述べられました。

明日から始まる学校生活が楽しみですね。

令和6年度始業式

4月8日(月)令和6年度着任式、始業式が体育館で行われました。

着任式では、新たに6名の先生方が培良中学校に来られました。そして、始業式式辞では校長先生より「相手の立場に立って考えられる想像力を身につけ、より魅力ある培良中学校を創り上げましょう」とありました。

始業式後、教室では新しい教科書が配られました。そして、各クラスで学級開きが行われました。

これからの一年間が充実したものになるよう頑張りましょう!

新たな生徒会スローガン

令和5年度修了式後の全校集会で、生徒会本部役員より発表された「生徒会スローガン」が、培良中学校「特色化事業」コンセプトとともに、校舎壁面に大きく設置されました。

『笑顔は笑顔をつれてくる みんなの温かさで包み込まれた培良中学校』

いよいよ令和6年度がスタートします。生徒会スローガンに掲げられた『温かさで包み込まれた培良中学校』を生徒の皆さん、私たち教職員、そして保護者の皆さん、地域の方々とともに創り上げていきましょう!