三山木Diary

雨が上がると思ったのに・・・

3年生社会科では、「わたしたちの住んでいる市のようす」という学習をしています。事前に地図記号等を学習した上で、実際の場所に行き、自分たちのいる場所を確かめてから、白地図に地図記号を記入しています。

白地図をくるくると回して自分たちがどこにいるのか確かめたり、地図記号を教え合ったりと学んだことが生かされた校外学習となりました。

本日は、天候があまりよくなかったですが、校外学習に出かけ、熱心に記録をとることができました。

傘を差し、道路のルールを守りながらの移動です。

雨の中で書きづらかったけど、頑張って書きました!

えっ!?もうプール!?

昨年度は学校のプールでしたが、今年度から民間水泳施設(KSC)で水泳学習を行っています。25日(木)と26日(金)は6年生と5年生がプールに入りました。素晴らしい環境のもとコーチからの実技指導をしっかり受け、熱心に練習に取り組んでいました。昨年度よりもたくさん泳ぐことができるといいですね!

はじめは体育館に集合し、説明を受けました。

クロール、平泳ぎ、背泳ぎでバンバン泳ぎました。

コーチからの話をしっかり聞きながら、教わっています。

1年生を迎える会

4月24日(水)に1年生を迎える会がありました。各学年から工夫を凝らしたプレゼントが用意されていました。6年生からはかっこいい王冠、5年生からは入退場の息の合った合奏、4年生からは会場の素敵な飾り、2・3年生からは、これから学ぶ歌や体操のプレゼントがありました。たくさんのプレゼントをもらった1年生は、お礼の意味を込めて元気な歌を届けてくれました!!

手をつないで入場です。

1年生の発表です。少し恥ずかしそうでしたが、頑張っていました!

1年生 初給食!!

4月18日(木)から1年生の給食が始まりました。初めての給食のメニューはビーフカレー、フルーツポンチ、牛乳です。重い食器等は協力して運び、手伝ってもらいながら配膳をしました。初めての給食は大変おいしかったようです。これからたくさん食べていきましょう。

避難訓練(地震)

4月15日(月)に地震による避難訓練を行いました。地震が起こった時に、どのような行動を取るのか、避難経路はどこを通るのかということを確認しました。皆、揺れた時にどうすればいいのか当たり前のように知っていましたが、何度も訓練をしておくことで、実際の災害が起こった時に対応できるというものです。もしもの時に備えて対策をしっかりしておきましょう。今後も様々なパターンの避難訓練を行っていく予定です。

入学式

4月9日(火)に令和6年度 入学式が行われました。おうちの方と登校した後、6年生に手をつないでもらい、教室に入りました。式の直前には呼名の練習をし、いざ体育館へ!たくさんの人に「入学おめでとうございます。」と祝ってもらい、「ありがとう。」としっかりと返事をすることができました。これから楽しくたくさん学んでいきましょう。

着任式・始業式

4月8日(月)から令和6年度1学期がスタートしました。新しいクラスに入る子供たちは少し緊張していたように思います。

新しい先生を迎える着任式では、「どんな先生なんだろう。」と興味深々な様子で話を聞いていました、始業式では、校長先生の話をしっかりと聞き、新しい学年でどんなことを頑張ったらいいのかイメージを持つことができました。

その後、教室へ新担任と入り、様々な話を聞いたり、作業をしたりと大忙しの半日でしたが、下校の様子を見るといいスタートがきれたような様子でした。