三山木Diary

2年生探検隊!

2年生の生活科「とび出せ!町のたんけんたい」という学習で本日(16日)町探検に行きました。普段、通っている道ですが、よく見てみると家の様子、道路の様子等、様々なものが見つかりました。全4回中1回目の探検なので、残り2回でさらにいろいろなものを見つけていってほしいと思っています。

道中、交通ルールをしっかり守り、安全に気を付けながら探検することができました!

1学期 5月参観日

本日(5月14日)、新年度が始まって初めての参観日でした。子どもたちは、新しい学年になって1回目の参観日、そしていつもと少し違う環境の中で、とても張り切っている様子でした。

徒歩、自転車での来校及び授業中の静かな環境づくりにご協力いただき、ありがとうございました。

お互いドキドキ!

5月10日(金)に2年生にとっては「学校案内」、1年生にとっては「学校探検」を生活科の時間を使って行いました。この日のために2年生は、どんな紹介をするのか、どのルートを通るのか等、たくさん考えました。当日では、2年生が1年生の手を取り、優しく案内している姿が微笑ましかったです。1年生も楽しそうでした。

ごみってこうなるんだ!

5月7日(火)、4年生の社会科で「健康なくらしを守る仕事」という学習をしています。例年、学校にパッカー車が来て、話を聞くという学習でしたが今回は、実際に「甘南備園」に見学に行くことができました!ゴミがどのように集められて、どのように処理されていくのか、またどのようにリサイクルされているのか等、様々な機械を見せていただきました。百聞は一見に如かず!とても良い学びとなりました。

※まだ行っていないクラスもありますが、順次行く予定です。

ごみが到着して、重さを測っているところです。

ごみの焼却を管理しているところも見せてもらいました!

雨が上がると思ったのに・・・

3年生社会科では、「わたしたちの住んでいる市のようす」という学習をしています。事前に地図記号等を学習した上で、実際の場所に行き、自分たちのいる場所を確かめてから、白地図に地図記号を記入しています。

白地図をくるくると回して自分たちがどこにいるのか確かめたり、地図記号を教え合ったりと学んだことが生かされた校外学習となりました。

本日は、天候があまりよくなかったですが、校外学習に出かけ、熱心に記録をとることができました。

傘を差し、道路のルールを守りながらの移動です。

雨の中で書きづらかったけど、頑張って書きました!