培良中学校

培良日記

家庭科・調理 3年食に関する学習~地産地消の郷土の食事~

6月13日(金)、3年生の総合的な学習の時間に、栄養教諭の速水先生を講師にお招きして、食に関する学習を行いました。

修学旅行で沖縄に行き、多様な食文化を体験しました。色々な食文化を理解するためには、山城地域や京都府の農作物や郷土料理、行事食等を知ることも、とても大切です。自分たちの地域の食文化について関心を持ち、継承できるようになっていってください。

家庭科・調理 1年食に関する学習~朝食の大切さ~

6月12日(木)、1年生の総合的な学習の時間に、全国消費生活相談員協会の木戸先生を講師にお招きして、食に関する学習を行いました。

さまざまな食品の栄養素やそのはたらきを知り、心身ともに著しく成長し、部活動をはじめさまざまな活動をおこなう中学生に必要な栄養を理解することは大切なことです。栄養補給の肝となるのが、朝食です。今回学んだことを活かし、心身ともに健康に過ごせるような生活習慣を心がけましょう!

喜ぶ・デレ 培良中の玄関~ようこそ培良中学校へ~

現在、培良中の玄関には、地域の方からいただいた百合の花が咲きほこっています。また、サイネージ(電子掲示板)には、最新の生徒の活動を紹介しています。学校公開等でご来校の際に、ぜひご覧下さい。

今後、みのり学級が「Bぎゃらりー」として自立活動等で作った作品を展示していく予定です。そちらも是非お楽しみにしてください。

会議・研修 第2回学校公開

6月9日(月)、第2回学校公開を行いました。平日にもかかわらず、たくさんの保護者や地域の方に参観に来ていただきました。新年度が始まって2ヶ月が経ち、少し気の緩みも出てきている時期です。毎日が学校公開のつもりで、緊張感を持って頑張りましょう!

来月にも、学校公開を行います。それに合わせて、薬物乱用防止教室も行います。保護者の皆様にも聞いていただきたい内容ですので、お誘い合わせの上、ご参加下さい。

星 綴喜夏季陸上大会

6月7日(土)、綴喜地方中学生夏季大会陸上競技の部が行われました。3年生最後の大会の先陣を切る大会に、選手達の気合いも十分という感じでした。全員が精一杯競技をしました。

【上位入賞者】 

男子四種競技 第1位 佐野由和 (記録 1468点)

男子砲丸投げ 第2位 山岡煌生 (記録 6m69)