スクールダイアリー

全校朝礼(4月)

30日(火)に全校朝礼を行いました。この日は、学校長の話の後、担当の教員から5月の生活目標「気持ちのよいあいさつをしよう」について話しました。5月は登下校時や学校生活の中で、自分から進んで気持ちのよいあいさつを意識して過ごしましょう。

1年生 学校探検!

1年生が生活科の学習で、学校探検を行いました。

1年生の子ども達が入学してから約1カ月が経ち、学級での過ごし方はだいぶ慣れてきた様子ですが、まだまだ学校のどこに何があるのか、どんな教室があるのか分からないことがたくさんあります。

この日は、担任の先生の引率のもと、南校舎や北校舎、東校舎を探検して回りました。今後、生活科の学習の一環で、2年生とも学校探検をする予定です。

国際理解教育

国際理解教育の一環で、北校舎1階の廊下に掲示を行っています。今回は、「今年度はどの教科をがんばりますか?」と尋ねられたとき、各教科を英語で答えられるように英単語を掲示しています。異文化理解のために、いろいろな趣向で子ども達の興味関心を高めていきたいと思います。

学校探検に向けて

今年も生活科の学習で、1・2年生が学校探検を実施する予定です。

2年生が1年生と一緒に校内を巡り、特別教室の場所や使い方の決まりなどを説明します。

今日は、2年生が校内の特別教室の場所を確認し、1年生に説明する内容を考えるため、担当の先生にインタビューをしていました。

3年理科「生き物をさがそう」

子ども達が楽しみにしていた理科の学習が始まりました。この日は、学校の運動場や中庭、観察池など周辺を散策し、春の生き物や植物を探しました。生き物の様子や見つけた場所の特徴などを詳しく観察し、記録していました。

第1回地域仲よし会

4月19日(金)今年初めての地域仲よし会を行いました。子ども達は、登校班ごとの教室に分かれて、安全に登校できるように話合いを行いました。その後、教職員が引率のもと、地域ごとに集団で下校しました。班長・副班長を中心に、班員一人一人が今年一年安全に登校できるように頑張りましょう。

3年生 初めての習字!

3年生になると、社会科と理科、そして毛筆の学習が始まります。

この日は、学校で初めての毛筆の学習がありました。「とん、すーっ、ぴた」のリズムで、子ども達は様々な線の書き方を練習していました。本格的に文字を書くのが楽しみですね。

1年生給食開始

18日(木)から1年生の給食が始まりました。この日のメニューは「牛乳、ごはん、ビーフカレー、フルーツポンチ」でした。1年生の子ども達は、少し緊張した様子で準備を行った後、友達と一緒に初めての給食をおいしそうに食べていました。

1年生 交通安全教室

田辺警察署の方に来校いただき、1年生の交通安全教室を行いました。

まずはじめに、警察署の方から道路を歩くときに気を付けることや、道路を横断するときに注意することなどを教えていただきました。その後、地域ごとに出発し、正門から道路に出る際に左右をしっかり確認し、グリーンベルトからはみ出さないように歩いて下校することができました。

来週からも、安全面に配慮して友達と仲良く安全に下校しましょう。

全国学力・学習状況調査

今日は、6年生を対象にした全国学力・学習状況調査の実施日です。6年生の子ども達は、国語と算数の問題に一生懸命取り組んでいました。児童質問紙は後日、タブレットを用いて回答する予定となっています。