今日の様子

5月9日(木)

1年生 校内学習

本日の学校は1年生のみなので、少々騒いでも大丈夫(^_-)-☆

事前にリーダーたちが企画したリクリエーションで楽しみます。

午前中はステージを三つにわけ、学年レク、作戦会議、たなロゲ(タブレットを活用した体験型課題解決ゲーム)を行います。

5月8日(水)

いよいよ明日から3年生は長崎方面の修学旅行です。

早朝の集合ですが、準備万端で元気に登校してください。

2年生は京都方面の校外学習、1年生は学校内貸し切りで校内学習を行います。

それぞれ1学期の最大行事ですので、ルールを守って楽しい学習にしてください。

それぞれの様子はまた報告します。

5月7日(火)

GW明けの火曜日です。

休み明けでしたが、疲れている様子を見せる生徒もいました。充実した休日になったでしょうか。

本日は部活動一斉ミーティングがありました。

入部カードを提出して、これで本入部となります。今日のミーティングでは部活動の規約を確認したり、部活動の方針を聞いたり、自己紹介をしたりしていました。

これから3学年で一緒に活動していきます。先輩たちは後輩たちにかっこいい姿を見せてください。

1年生は、休みの間に部活動の体験もできたでしょうか。できるだけ3年間続けて、入った部活動の実技面の向上だけでなく、様々な経験を積むことで人としてさらに成長していくことを期待しています。

どの部活動にもきっとたくさんの素敵なドラマが待っています。

時にはつらいこともあるかもしれません。そういう時は先輩や仲間、先生に頼ってください。

5月2日(木)

明日からGW後半です。

春季大会で上位に入った部活動は山城大会などの上位大会に出場するようです。

暑くなるそうなので、水分補給をして頑張ってください。夏の最後の大会に向けて力試しをしてください。

1年生の体育では、先週の新体力テストの続きを行っていました。50M走やハンドボール投げをしていました。

5月になりました。

暑い日が続いていましたが、今日は少し肌寒い一日となりました。

こうなると体調を崩しやすくなります。

GWの中の平日ですので、休みの疲れが出ることもあります。体調をしっかり整えましょう。

1年生の家庭訪問が終了しました。お忙しい中ご協力いただきありがとうございました。