薪幼稚園トピックス

こどもの日の集い

5月5日は「こどもの日」端午の節供ですね。

幼稚園では全園児、遊戯室に集いました。

作ったこいのぼりを見せ合いっこしたり、先生達の「きんたろう」の劇を見たりしました。

子どもたちは、自分の担任の先生が登場すると、さらに笑顔になり、

「きんたろうとのすもうごっこ」の応援にも熱が入ります。

端午の節供の「端午」は、月の初めの午の日とうい意味で、穢れを祓い、災厄から逃れる行事が行われてきたそうです。「午」は五に通じるため、特に五月五日を端午と考えるようになったそうです。

「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する日」

集いで、こども達には「お母さんにありがとうをする日」のことも伝えると

「いつもありがとうしてるよ。」「大好きって言う!」「ギュッてするー!」

など、話してくれていました。

ご家庭でも、素敵なこどもの日をお過ごしください。

新入園児歓迎会

今年度、薪幼稚園にきてくれたお友達や先生、用務員さんに、5歳児ばなな組の子どもたちは、歓迎の思いを伝えようと、今日まで準備をしてくれました。

3歳児いちご組の保育室へ、お楽しみを後ろ手に隠しながら、「ようこそたきぎようちえんへ。」

お楽しみは、いちごのペンダントと、「ちっちゃないちご」の歌をペープサートで青いイチゴから赤いいちごへ。

4歳児のみかん組へ

用務員さんへ

すてきなプレゼントと歌や言葉で歓迎の思いを伝えてくれたばなな組さんでした。

やねよ~り たか~い こいのぼり~

5歳児ばなな組の子どもたちが、みんなすくすく大きく、

元気でいられますようにと、願いを込めて、こいのぼりを空に揚げてくれました。

歌を歌いながら、高く揚げようと、ロープに通し、

大きなこいのぼりをみんなで運んで

高くお空にあがりました。

「きもちよさそうに、お空を泳ぐかな。」と期待をしながら見上げていましたが。

しかし、風がこない!!

「とどくかな?」と 手で風を送ったり、帽子で扇いだり、

こいのぼりが泳いでくれるように、パワーを送っていた、ばなな組子どもたちでした。

令和6年度第45回入園式

ご入園おめでとうございます。

桜が満開の春の良き日、11名の新入園児を迎え入園式を挙行しました。

昨日は進級児が始業式を迎え、合計52名の園児たちが、新生活を始めます。

今年度もよろしくお願いします。